我要投稿   新闻热线:021-60850333
山东拆迁拘禁案记者取保被驳回 刑拘延长至30天

2013年8月16日 04:11

来源:京华时报 作者:雷军 选稿:夏阳

  原标题:山东拆迁拘禁案记者取保被驳回 刑拘延长至30天

  昨天,平度市公安局否决了律师对陈宝成的取保候审申请,原因是“陈宝成可能干扰证人作证或者串供”。代理律师透露,平度市公安局已决定对陈宝成等人的刑事拘留时限延长至30天。平度方面承认,经99%上楼村民中90%投票同意,7月4日对陈青沙家强拆;金沟子村的旧村改造也是村民自治的产物。北京才良律师事务所王令律师指称,此多数人意志强拆于法无据。

  □动态

  刑拘期延长

  昨天上午,平度市公安局14日签署的驳回取保候审通知书交付李会清律师。通知书称,“我局认为陈宝成有可能干扰证人作证或者串供”,决定不予变更强制措施。

  迟夙生律师指出,平度警方对陈淑训延长拘留至30天涉嫌违法,因刑诉法第八十九条第二款明文规定,对于被公安机关拘留的人中,只有“流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。”

  昨天下午,因陈宝成患上肺炎,李会清律师未能成功与其会见。而会见陈父陈淑训的迟夙生律师则透露,警方决定对陈宝成等7人延长刑事拘留30天,并已经告知当事人。

  迟夙生说,陈淑训的状态很差,在被抓捕时他未作反抗,但被灭火器喷射后遭到猛烈踢打,腰部、左膝部受伤,至今睡觉时无法翻身。迟律师拍摄的现场照片显示,陈淑训左手腕部有明显伤痕。昨天,迟夙生向平度市公安局提出了对陈淑训给予治疗的申请。

  □焦点一

  挖掘机司机是否违法

  平度官方及司机郭晓刚均称,当时挖掘机是前往现场清理建筑垃圾。昨天,陈宝成征地拆迁案的代理律师朱孝顶再次指出,所谓的建筑垃圾实际是村民陈青沙家被强拆的房屋,建筑废体和其中财物都是其个人财产。同时,陈青沙的家于7月4日被强拆,该现场正是非法强拆破坏私人财物的犯罪物证现场,司机郭晓刚的行为实际上是私产侵犯犯罪延续过程。

  此前有报道称,金沟子村对陈青沙等人“暴力拆迁失实”。实情是该村今年年初召开村民大会集体表决,99%的上楼户中九成以上投票同意强行拆掉拒拆户。“根据这个民意,金沟子村为其中3户拒拆户装修了安置房,并组织人员将其财产搬离、登记、录像并封存后,对他们的老宅进行了拆除。”

上一篇稿件

下一篇稿件