我要投稿   新闻热线:021-60850333
准大学生升学宴成风 人情账单背后存纠结无奈

2013年8月16日 05:03

来源:中国新闻网 作者:马学玲 选稿:夏阳

  原标题:准大学生升学宴成风人情账单背后存纠结无奈

  来而不往非礼也,办酒赴宴是中国人根深蒂固的观念。如今,准大学生也加入这一阵仗,连日来,随着一张张高考录取通知书的送抵,各地升学宴日益泛滥,接到“红色炸弹”的座上宾叫苦连连。对于这种人情债的“死循环”,专家认为,大操大办歪风当刹,应通过多方教育、领导示范、媒体引导等合力寻求改变。

  “摆明就是收钱”升学宴成风遭吐槽

  “其实,参加升学宴和参加婚宴、满月酒之类的感觉差不多,无非就是‘上人情’。”湖北武汉55岁的张秀峰女士告诉中新网记者,此前8月4日,有一个朋友的女儿考上大学请客,自己本来可以去参加,但天气太热,实在不想去,所以请人带去礼金。

  近半月以来,随着一张张高考录取通知书的送抵,各地升学宴高峰也悄然到来,一些准大学生和家长忙着拟定名单,预订酒席,邀亲朋好友前来赴宴。

  高考结束不日,重庆渝北区某小区附近的一家酒店即打出承办升学宴、谢师宴的横幅,记者了解到,这种现象在江西、甘肃、湖北等一些省份的县城尤为普遍。

  “我个人觉得,这种升学宴真的挺无趣。”张秀峰说,有的孩子高考300多分,只考上了一个很普通的专科学校,居然也要办酒席,这摆明就是为了收钱嘛!

  和张秀峰一样,越来越多的人对升学宴颇有微词,甚至持反对态度,究其原因,这与近年来升学宴的跟风和泛滥不无关系。

  2004年考上北京大学的魏正华告诉记者,“和现在不一样,当年只有考上好大学的学生才会办升学宴,来赴宴的亲朋好友也都很乐意,他们甚至觉得自己脸上都很光彩”。

  “诚然,升学宴不排除学子金榜题名的喜悦,但目前跟风太盛,大家都办,你就算不赴宴,至少也得让别人捎带礼金。”一听到升学宴三个字,江西新建县42岁的赵秀文女士叫苦连连,因为最近两星期之内,她已经接连收到三个升学宴的请帖。在她看来,升学宴已沦为礼尚往来的“红包劫”,日益走高的礼金筹码和还不完的人情债,让宴请本身渐渐失去了喜悦与庆祝的初衷。

上一篇稿件

下一篇稿件