我要投稿   新闻热线:021-60850333
禁奢令掀起节俭潮 晚会运动会等纷纷“瘦身”

2013年8月16日 06:06

来源:人民日报海外版 作者:孙健、何勇 选稿:夏阳

  原标题:禁奢令掀起节俭潮晚会运动会等纷纷“瘦身”

  全运会演出改为健身展示

  本报沈阳8月15日电 记者从第十二届全运会组委会获悉:将分别于8月31日和9月12日举行的第十二届全国运动会开、闭幕式,均不请一位明星大腕、不燃放一支焰火;按惯例举行的大型团体操也将取消。开闭幕式总预算仅为原预算的1/10。

  辽宁省政府有关负责人介绍,中宣部等五部委联合发出通知,制止豪华铺张、提倡节俭办晚会,通知受到辽宁干部群众、文艺工作者的一致欢迎。辽宁将在第十二届全国运动开闭幕式中不折不扣地贯彻执行,为大型赛事活动开创一个节俭办会的新风。

  十二运开闭幕式负责人说,本届开幕式放在白天举行,取消了文艺演出和焰火燃放环节,突出群众体育、全民健身理念,从设计到呈现都以“回归体育”、“回归群众”为主题。据悉,十二运开幕式只有2个小时,比以往大大压缩。传统的代表团入场、点燃火炬等程序不变,展演部分只有23分钟,四个节目全部是全民健身展示,包括行进队列、太极武术、广播体操和健身操等。

  张家界精打细算办音乐周

  本报北京8月15日电(记者赵鹏飞)山水为背景,田园为舞台。由文化部和湖南省人民政府联合主办的“2013张家界国际乡村音乐周”将于8月31日举行,本着“简朴隆重、影响深远”的原则,该音乐周因地制宜,充分利用张家界天然的山水和现有的舞台等为场地和背景,大幅减少搭建舞台等方面的开支;同时精减一些花钱多又影响小的活动项目,大大降低成本和开支。

  该音乐周是在我国举办的唯一国际性乡村音乐盛会,创办于2009年,每两年举办一届。为贯彻中央节俭办晚会的要求,本届音乐周在财政支持的经费上较上一届大幅缩减近2/3,并提出不邀请明星、降低接待标准和接待费用等要求,让音乐周真正贴近市民和游客。

  农博会取消开闭幕式

  本报长春8月15日电(记者刘文波)8月16日开幕的第十二届中国长春国际农业·食品博览(交易)会取消了开幕式,10天后也不会有闭幕式,不举办招商引资项目说明会暨签约仪式,而把更多资源投入到展会本身,使展会更为实际和丰富。

  “本届农博会取消了开闭幕式,邀请的嘉宾数量也大大减少。”长春农博园副主任肖建伟说,这并不意味着农博会质量和档次下降,与上届相比,本届展会新增设台湾特色农产品展、国内外名优企业展、全国地标性农产品展,吸引国内近300家大型农业企业、农业产业化企业,西班牙、泰国、巴基斯坦、缅甸等国外40多家企业。展会期间还将组织专家咨询、科普大讲堂、农业科普知识大赛等相关活动。我们取消了招商引资项目说明会,但通过各种途径和方式组织了更多的商家参会,实际上促进了农博会的经贸活动。

上一篇稿件

下一篇稿件