我要投稿   新闻热线:021-60850333
记者刘虎涉嫌制造传播谣言被拘 被押一级看守所

2013年8月26日 17:35

来源:北京晨报 选稿:王笑

原标题: 记者刘虎涉嫌制造传播谣言被拘 被押一级看守所

  昨天凌晨,北京市公安局官方微博“平安北京”对外证实,《新快报》记者刘虎因涉嫌制造传播谣言已被北京警方刑事拘留。此前,刘虎曾在微博实名举报国家工商总局一名副局长,其代理律师表示,目前尚不清楚警方所认定的刘虎制造传播谣言是否与此事有关。

  警方从家中将其带走

  8月23日,羊城晚报集团《新快报》记者刘虎的妻子秦女士发微博表示,其丈夫于当日中午被北京警方和当地社区民警从其位于重庆市渝北区的家中带走。秦女士表示,刘虎被带走时,被戴上了手铐。刘虎则亲笔在相关文件上签字,对方的证件显示其属于北京市公安局的工作人员。

  秦女士还表示,家里的笔记本电脑、台式电脑也被民警一同带走,另外有几张已注销的银行卡也被同时搜走。

  8月24日,秦女士在微博上贴出了北京市公安局制作的《拘留通知书》的照片。记者从照片中看到,这份编号为“京公网安拘通字(2013)000044号”的拘留通知书上写道:“我局已于2013年8月24日1时将涉嫌寻衅滋事罪的刘虎刑事拘留,现羁押在北京市第一看守所。”拘留通知书的落款时间为2013年8月21日。

  曾网上实名举报官员

  7月29日,《新快报》记者刘虎在其实名微博中举报国家工商总局一名副局长,称其在地方任职期间在处理国企改制事宜上涉嫌严重渎职,致数千万元国资被侵占,涉事企业职工举报多年无果。当天下午,国家工商总局曾向媒体回应称获悉此事,已将网上的举报情况向领导报告,目前对此暂无答复。

  当天下午5时许,刘虎微博上的举报内容显示“已删除”,而其认证信息也删去了供职的单位,仅标注为“媒体人,调查新闻记者”。

  对此,刘虎曾在接受媒体采访时对此进行解释:“我不知道为什么要删,但总之我是删了。请各位继续追问查处情况。大家放心,举报的真实性没有问题。”

  昨天,刘虎的实名微博“记者刘虎”及其妻子的微博均已无法显示,8月24日,刘虎的妻子秦女士在另一家微博平台上新开通了实名微博,并表示其已委托北京问天律师事务所周泽和上海大邦律师事务所斯伟江两位律师作为刘虎的辩护人。对于网友对此事的关注,秦女士也表达了关心,表示“我和家里的老人小孩暂时都好”。

  刘虎被押第一看守所

  昨天,周泽律师对外确认,其确实已接受了秦女士的委托,同时表示根据目前的情况,可以看出北京警方是将制造传播谣言视为寻衅滋事犯罪行为来追究刘虎的刑事责任。但周泽表示目前尚不清楚警方所认定的刘虎制造传播谣言是否与其举报国家工商总局副局长有关,还要等其明天或后天前往看守所会见刘虎后才能知道。

  在媒体的公开报道中,羁押刘虎的北京市第一看守所是我国一级看守所,负责看押重大刑事犯罪嫌疑人、涉外犯罪嫌疑人、危害国家安全的犯罪嫌疑人等。晨报记者 何欣

  ■相关链接

  多名网络大V因造谣被抓

  8月20日,公安部对外通报了北京警方查处一蓄意造谣传谣的网络推手公司,网名分别为“秦火火”和“立二拆四”的两名网友被刑事拘留。公安部同时表示,将部署全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪专项行动。

  8月初,有“网络反腐维权斗士”、“网络知名爆料人”之称的周禄宝被苏州警方抓获,目前其本人因涉嫌敲诈勒索和编造虚假恐怖信息,已被昆山检察院批准逮捕。近年来,在很多网络热点事件中,都活跃着周禄宝的身影,如陕西延安“微笑局长”杨达才的名表门、甘肃陇西碧盐小学教师刘军红性侵8幼女丑闻等。

上一篇稿件

下一篇稿件