我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国每1万人口平均拥有1.6名律师

2013年8月27日 15:20

来源:新华网 作者:崔清新 选稿:顾爽

原标题: 我国每1万人口平均拥有1.6名律师

  东方网8月27日消息:万人律师比是衡量律师行业发展状况的重要指标。全国律协27日发布报告说,目前中国每1万人口平均拥有1.6名律师,人口律师比最高的是北京,最低的是西藏。

  《中国律师行业社会责任报告》是全国律协首次向社会发布中国律师行业社会责任报告。报告介绍,截至2012年底,中国律师数量为232384名。律师平均年增长速度为9.1%。女律师数量为61717名,占律师总数的26.6%。

  报告显示,中国人口律师比最高的是北京市,每1万人口拥有11.7名律师;其次是上海市,每1万人口拥有6.7名律师;人口律师比最低的地区是西藏,每1万人口拥有0.6名律师。目前,全国每1万人口中拥有不足1名律师的省份尚有安徽、青海、甘肃、贵州、江西、西藏等6个省份。

  报告说,截至2012年底,中国(不含港澳台地区)律师事务所数量为19361家。律师事务所平均年增长速度约为6%。从律师事务所形式看,主要是合伙所、个人所和国资所形式,其中合伙所是最主要的执业机构形式,共有13835家,占律师执业机构的71.5%。

上一篇稿件

下一篇稿件