我要投稿   新闻热线:021-60850333
尼克松总统访华安保揭秘:乘坐中国飞机和红旗防弹车

2013年8月29日 09:17

来源:新华网 选稿:赵菊玲

  二、尼克松亲自拍板同意乘坐中国飞机和红旗防弹车

  周恩来在人民大会堂接待尼克松总统一行。左二为章含之

  为尼克松访华,从基辛格走后双方都加紧了准备。中方安全方面认为,尼克松来访,安全上的关键问题是在中国境内乘坐的中国提供的专机和防弹红旗车及车上安全人员。这既关乎在中国的主权,又是确保安全的重要环节。中方安全方面准备了与对方作艰苦的谈判、协商。后来知道周总理已将此项艰巨的任务交给礼宾司长韩叙去办,自然安全组轻松多了。

  1972 年1 月3 日,美方的“先遣队”在黑格准将率领下抵达北京。美方先遣队阵容强大,包括了访问的各个方面,其中有白宫办公厅主任查平和新闻秘书齐格勒。中方的首席谈判代表中有礼宾司长韩叙。他参与了整个接待方案的拟定工作,不过他很少走到前台,而是每天照常出现在礼宾司,以便让局外人不易觉察有重要人来访。先遣队所讨论的大部分问题是尼克松访华的礼宾细节。在双方的谈判中不时发生一些分歧。但是再困难,韩叙总是想方设法完成周总理的意图。在谈判交通问题时,中方坚持尼克松在中国境内必须乘坐中国的飞机以及中国提供的防弹红旗车;而美方坚持总统要全程乘坐他们的“空军一号”,美方要运来自己的总统座车,座车上要安排美方的特工保卫人员。美方还要求中方提供总统所到之处有可能威胁他安全的人员名单等等。

  韩叙是个稳重的外交家,在外交部工作多年,工作风格深受周恩来的影响。他不紧不慢,总是很耐心而又在不经意中把美方的大部分要求一一驳回,而且毫无妥协的余地。他强调:从北京到杭州、上海,必须乘坐中方提供的飞机,我们的总理会与总统同机,不必担心安全。座车和车上警卫也必须是中方提供。韩叙说这是我们的主权问题。既然是美国总统来访,就要尊重和信任主人的安排。最后,据说是尼克松亲自拍板同意乘坐中国飞机和座车。在这之后,周总理又指示用国产的红旗轿车作为尼克松来访的元首座车,要确保交通安全。为了万无一失,总理在临近尼克松访华前亲自试坐。因为在试坐时发现了两个小毛病,后经中央警卫局与一机部驻在北京的车辆维修小组检修后才放心使用。此次谈判,中方也做了一些妥协。美方提出,2 月27 日从杭州到上海,尼克松总统愿邀请周恩来总理作为他的客人乘坐“空军一号”赴上海。周总理最后同意。这样安排使双方都不失面子。北京至杭州,尼克松作为周总理客人乘坐周总理的专机;而从杭州到上海,则周总理是尼克松的客人乘坐“空军一号”(该专机当时称“76 精神号”)。大概在当时美国总统的出访历史上,这是唯一的一次总统使用所在国提供的飞机和座车。那时中方参加谈判的人员都感到特别扬眉吐气。当时,中国还没有喷气式大型客机,周总理的专机也仅仅是苏制伊尔—18 的螺旋桨飞机。当时美方保安(特工)人员都对总统此举惊恐万分。美方代表无可奈何地对韩叙说:“韩先生,你实在太难对付了。凡是你提出的并要坚持的,你就说这是原则不能让步。凡是我们提出的要求你不能接受,你就说要有‘灵活性’,要求我们改变,中国外交的原则性和灵活性最后总是带来对你们有利的结果。”韩叙却毫不露得意之色,谦逊地感谢他们的配合。

上一篇稿件

下一篇稿件