我要投稿   新闻热线:021-60850333
尼克松总统访华安保揭秘:乘坐中国飞机和红旗防弹车

2013年8月29日 09:17

来源:新华网 选稿:赵菊玲

  三、中美双方安全人员沟通安保细节

  在黑格之后,到华为尼克松访问做先遣工作的,是美国的保安局特工部主任助理威尔逊?利文古德。他带领WT?本尼迪克特、D?R 施瓦茨、P?麦克法坎德一行,到北京了解安全部署的情况,并就有关问题和中国安全部门沟通。

  利文古德等来华,在中方警卫负责人的陪同下,看了尼克松访华时将下榻的钓鱼台国宾馆,将参观的长城八达岭等景点,备用的医院以及举行宴会、晚会的场所,听了中方对尼克松访华时安全工作的介绍,美方表示很满意。

  1972 年2 月8 日上午,双方就一些未决问题再进行协商。中方参与会谈的是杨德中、武健华、孙凤山等人。

  利文古德告诉中方,和总统一起住在钓鱼台国宾馆的安全人员保持6 个人,分住18 号楼和6 号楼,有罗伯特?泰勒、他本人及4 个值班人员。其余20个安全人员住在民族饭店,但需中方提供车辆接送他们轮流换班。这中间有一个出入宾馆的手续、与中方警卫人员的联系配合问题。

  杨德中说:中方同意美方少量安全人员住钓鱼台国宾馆,其安全人员轮换值班中方可提供车辆。美方宾馆外人员如需进入宾馆,除了带美方发放的证件外,届时仍需经过美方安全人员同中方安全负责人联系。因双方都有安全负责人在宾馆,可随时取得联系。

  利文古德说:特工部主任罗伯特?泰勒是尼克松身边的安全主管,尼随时要找他,希望在尼活动时安排泰勒靠总统近一些。按他的设想尼外出活动时,把尼的后卫车放在尼夫人的车前。他还询问访问期间住地及外出活动时,是否有救护车跟随。

  杨德中表示:泰勒及尼克松身边人员,如美方随身医生等,在尼外出活动时可坐尼的后卫车(注:后经报告周恩来总理同意,泰勒坐在主车二排副座)。到达现场在可能的情况下,中方将尽量安排他们在距尼较近的位置。后卫车是否放在夫人车的前面,得与礼宾方面商量,但估计没什么问题。尼住地和外出时,都有救护车跟随。

  因为尼克松此次访问来的人多,所以没给基辛格、罗杰斯派安全人员,利文古德请问中方是否可以帮助安排。他还说基辛格有一身边人员叫利迪,是为基保管文件的,此人可否和基辛格同乘一车?尼夫人身边也有一随员叫胡德逊,可否与夫人同乘一车?

  武健华回答说:我们可以为基辛格、罗杰斯各派一名安全人员随卫。基辛格和尼夫人的身边人员,都可与之同乘一车。利文古德对中方能这样安排表示感谢。

  美方问每逢外出,是否派员打前站,双方的前站人员如何配合?利文古德说他们的前站人员到现场不是到处转,到处检查,而是在现场的进出口或停车点等待总统并协助中方管理美方的记者。

  武健华表示:所有的参观点,中方都做了详细安全检查,尼外出活动前一般都有前站工作,前站人员何时到达,视具体情况而定。但也有些活动地点不需前站,如人民大会堂等处。

  “我们有个排除爆炸物的小组,中国方面有没有相应的人员协同我们工作?”利文古德又问:“尼克松总统外出时,我们要使用步探机与所有安全人员随时取得联系。”

  杨德中指出:凡尼克松总统访问到达的场所,都已反复进行了安全检查,并将予严格控制,不会发生爆炸事故。例如人民大会堂,是我们国家领导人经常接待外宾的地方,你们是不是也要进行排除爆炸物的检查?在尼克松总统去的沿途路线,我方已有安全检查和警戒部署,是否你们还要进行排除爆炸物的检查?在尼克松外出时,你们使用公开的通信器材进行联系,不利于安全,我们不采用这种办法,希望你们也尽量不用或少用步探机。

  利文古德听了,连忙摇手示意说:“人民大会堂等处不必检查,沿途路线也不去检查,我们只是在总统住地宾馆的房间进行排除爆炸物的安全检查,请中国方面有人带领协助进行。”

  中方随即表示:“如果你们认为有必要在住地房间进行检查,悉听尊便。”

  杨德中向美方提出了两个问题:“美方随尼克松访华人员有多少带枪的?你们安全方面用的荧光镜怎样使用?”

  利文古德说:“我们到北京的安全人员共26 人,其中24 人带枪。到杭州和上海两地安全人员各8 人,其中两地各有5 人带枪。总统到杭州、上海访问时,从北京去的有16 人,加上两地带枪的安全人员,在杭州、上海各有21 人带枪。”

  他还向我方人员介绍说:“荧光镜是检查我方上飞机行李用的,特别是28 日离开上海回国时要使用。检查时,需要你们提供场地及其他便利条件,请问这样做你们有什么意见?”

  杨德中表示:“中方乘飞机外出人员的行李统由我们负责,美方外出人员行李由美方负责,是否用荧光镜检查美方人员行李,由你们自定。”

  会谈在利文古德等人一再表示满意、感谢声中宣告结束。

  据我们所知,白宫警卫当局对于现代科学为凶杀者提供的可怕的武器——原子微尘、细菌和各种毒气的突然袭击,也有严密的预防措施。会谈中没有涉及这些问题,他们把这类人员都列入来访的技术人员之中。

上一篇稿件

下一篇稿件