我要投稿   新闻热线:021-60850333
尼克松总统访华安保揭秘:乘坐中国飞机和红旗防弹车

2013年8月29日 09:17

来源:新华网 选稿:赵菊玲

  五、游览长城、故宫巧遇大雪纷飞

  2 月23 日晚,周总理陪同尼克松一行在首都体育馆,观看了由国家体委组织的体育表演。就在看表演的时候,纷纷扬扬飘起了雪花,而且越来越大。可按预定的活动日程,翌日的上午是尼克松一行游览长城、定陵。

  如果雪一直这样下的话,长城、定陵的游览还能去吗?几位负责安全接待的负责人一时拿不定主意,当体育馆活动结束后,已经很晚了,这时还是周总理一锤定音,不管想什么办法,明天还是按原定日程行动。他告知有关负责人当晚到八达岭沿途实地看看,并议定采取什么措施。

  晚会一结束,当夜吴忠、杨德中、刘传新带负责安全的有关人员,就赴长城、定陵等参观点去实地勘察。

  雪确实下得很大,沿途积雪很厚,特别是从南口到八达岭一段,由于山路崎岖更加危险。勘察人员在返回下山时,吴忠的汽车因路滑刹不住,撞到了杨德中的汽车尾部,可见不采取措施,第二天到长城行车安全就很难保证了。

  他们返回城里,报经周总理同意,采取发动群众的办法。紧急动员了几十部洒水车,路面分段包干,连夜对次日游览要经过的路段,进行喷洒盐水和清理工作。同时还安排人力,对登长城的步行道上的积雪,也进行了清扫。2 月24 日清晨,我根据主车和前后卫车司机的建议,组织他们,开了一辆红旗轿车,从钓鱼台到八达岭,亲自跑了一趟,回来后向车队其他人员,细致地介绍了雪后山路的驾驶技巧。

  上午8 时,参观游览的车队出钓鱼台国宾馆北门,按照预定的路线奔八达岭而去。沿途整个路面,已经被清扫得干干净净,没有一点冰雪。但公路两侧的原野,却依然是银装素裹,白雪皑皑。这一招,使尼克松的随行记者和特工人员,大为惊诧,赞叹不已。

  车队平安抵达长城,尼克松和他的夫人及随员们,兴致勃勃地登上高高的烽火台,眺望观赏长城内外的景色。

  为了这次来华访问,尼克松专门阅读了大量毛主席诗词和相当多的哲学著作,正是因为有了这一番阅读,此刻他踞高远瞩才有更多的感触,也真正领略了毛泽东《沁园春?雪》“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽,大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”的传神渲染描绘。

  白宫新闻秘书办公室2 月24 日在北京发表了尼克松总统在游览长城时的谈话。

  他说:“我的希望是,在今后,也许是作为我们这次访问所作出的开端的结果,许许多多的美国人,特别是十分喜欢旅行的美国青年,将能有机会来到这里,就像我今天同尼克松夫人和我们一行其他人来到这里一样。我希望他们能看到这一城墙,能像我一样地回想这一伟大人民的历史。”他在这番谈话中,最后还带有浓重感情地说:“我希望,将来我的孩子,以及他们的孩子会有机会到这里来。”

  从八达岭回宾馆的路上,与我坐在同一辆车上的四位美方特工,由于几天的相处比较熟悉了,再加上他们亲眼看到中国的社会治安是比较稳定的,中国的警戒部署,是严密周到的,不像2 月21 日从首都机场到宾馆那样紧张了。他们布兜里装的美国产的水果糖,掏出来给大家吃。通过翻译,问我们北京一些有名景点的情况,他们也给我们介绍去华盛顿要看哪些地方。他们还夸,尼克松总统坐的中国产的红旗防弹轿车比较宽畅,车的引擎挺好,乘坐比较舒适等等。笑谈中经过定陵顺利回到宾馆。

  2 月25 日上午,由军委副主席叶剑英等陪同,尼克松总统和夫人参观了故宫和出土的历史文物。合众国际社当日报道说:“在堂皇的太和殿,尼克松停下来观看雕刻着错综复杂的图形的木台上的纯金宝座。在他观看并通过翻译与叶交谈时,他突然现出满面笑容。这位中国元帅向他讲了故宫的一些历史。”

  尼克松在装有两具穿着完全是翠玉制的“葬衣”的木乃伊的玻璃柜前停留的时间最长。他们还看了公元前六百年的一些青铜马,并照了像。”

  参观故宫那天,空中飘着雪花,风大天寒。这天美特工人员的着装不约而同,一律中式打扮。身穿一件蓝布棉大衣,头戴一顶两耳下垂的棉帽,足登黑色深帮的布棉鞋。在故宫大院的人群中穿来穿去,犹似一幕有趣的“动画片”,着实引人注目。他们事后告诉我,这种棉布又软又暖,在美国是买不到的,美国有的都是化纤,所以他们不仅自己买了,还给家人或朋友带了不少。因为印象太深刻了,所以多少年后,我仍牢记不忘。

上一篇稿件

下一篇稿件