我要投稿   新闻热线:021-60850333
那些曾闯入宋美龄心扉的男士们

2013年8月29日 09:21

来源:新华网 选稿:赵菊玲

    原标题: 那些曾闯入宋美龄心扉的男士们

  美国韦尔斯利学院档案馆珍藏有一批宋美龄早年书信,其中透露出在与蒋介石婚恋之前,宋美龄曾有过不少追求者,也有过自己喜欢的人。

  这批书信是宋美龄写给她的美国大学同学埃玛·德隆·米尔斯的。米尔斯小姐,比宋美龄大4岁,是宋美龄的终生密友。

  宋美龄早年书信中那些曾经闯入过她心扉的男士们,在今天看来他们是谁或许并不重要。但他们的出现,引发了宋美龄对爱情和婚姻的很多思考,反映了她追求其人生价值的心路历程。

  回国途中遇见了“我的命运”

  1917年6月,宋美龄从韦尔斯利学院毕业后,和哥哥宋子文一同自纽约启程回国。就在回国的轮船上,宋美龄遇到了令她“神魂颠倒”的Mr.Van Eivigh。此人是一名建筑师,父亲是荷兰人,母亲是法国人。在船上相处的10多天里,两人互相吸引。当Van Eivigh提出要宋美龄嫁给他的时候,19岁的少女心动了。

  回到上海后,她的感情问题受到了家人的干涉。父亲宋耀如虽是留美回国的传教士,母亲倪桂珍却是土生土长的中国女性,又是一位非常传统而保守的基督徒。他们不想让年仅19岁的小女儿过早地结婚,更不愿让她嫁给一位外国人。父母的态度使得宋美龄的情绪很低落,她对待婚姻问题表现得非常悲观。1917年8月16日在给密友米尔斯的信中,她写道:“我很乐于待在家里,也不想结婚,特别是因为我告诉过你在船上遇见了‘我的命运’。既然我不能和我真正在乎的人结婚,我也不会和其他任何人结婚,除非是为了名声和金钱。”

  家人的态度终究发挥了作用,不出半年,这段甚至没有开始的恋情就不了了之了。为此,宋美龄和家人闹得很僵,甚至还伤心难过了好一阵子。显然,刚刚回国的宋美龄还没有适应家人对自己的“关心”,她以赌气的方式来表达自己的不满。其实,在美国求学时,宋美龄也曾经“迷恋”过一名男生,但过了大学二年级后,她就不再喜欢他了。10年的留学生活,使宋美龄养成了独立的个性。

上一篇稿件