我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国25万新闻记者将开展全员岗位培训

2013年10月11日 10:25

来源:中国新闻网 作者:应妮 选稿:王逾婷

  原标题:全国25万新闻记者将开展全员岗位培训

  东方网10月11日消息:国家新闻出版广播电影电视总局10日在京部署18家中央主要新闻单位开展采编人员岗位培训工作,同时启动全国25万新闻采编人员的岗位培训。

  根据《新闻记者证管理办法》的有关规定,在2014年全国统一换发新版新闻记者证之前,对全国新闻单位的采编人员开展岗位培训和考核。

  总局为本次培训制订了统一的培训大纲,编写了统一的培训教材,制作了统一的电视教学片,并向全国各新闻单位免费赠送至少一套教材和光盘。培训内容包括“中国特色社会主义”、“马克思主义新闻观”、“新闻伦理”、“新闻法规”、“新闻采编规范”和“防止虚假新闻”6个专题。

  据了解,本次培训是一次新闻采编人员的全员培训,全国报纸、期刊、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、中央重点新闻网站的新闻记者和未持证的采编人员都要参与培训。培训将由各新闻单位自行组织为主,培训时间从现在开始,到12月底全部结束,并将于2014年1月至2月统一组织考试。

  国家新闻出版广电总局副局长邬书林指出,加强新闻记者队伍的建设是当前一项十分重要的工作,关系到我们新闻记者队伍的整体声誉,关系到我们新闻事业的整体利益,关系到国家深化改革和发展的整体战略。他要求各新闻单位要高度重视培训和考试工作,精心设计本单位的培训工作方案,将本次培训内容与单位年度培训内容结合起来,创新集中培训和自主学习相结合的方式,既注重集体学习,安排专家、优秀记者的专题讲座,开展集中学习讨论,也注重个人自学,安排采编人员自主读书。一切培训工作都要围绕提高采编人员整体素质的目标来开展。(完)

上一篇稿件

下一篇稿件