我要投稿   新闻热线:021-60850333
18央企上市公司招待费超31亿 内部人称吃喝玩乐

2013年10月24日 08:38

来源:中国证券报 作者:徐亦姗 谷枫 选稿:朱燕亮

原标题: 18央企上市公司招待费超31亿 内部人称吃喝玩乐

  “经查,中国铁建业务招待费支出总体上是符合规定的,但也确实存在发票开具不规范、报销程序不严格、会计科目使用不当等一些问题,同时,查处了少数人的违纪违法问题。”10月21日,国资委纪委书记强卫东,就中国铁建(601186.SH)8.37亿元业务招待费一事进行通报。

  一石激起千层浪。在中国铁建57人被通报批评、8人被党纪政纪处分、1人被移送司法机关背后,央企上市公司圈如今对天价招待费话题几已噤若寒蝉。“说白了业务招待费就是一个吃喝玩乐的会计科目,基于体制原因,可以说每家(央企)都或多或少存在问题,谁又能禁得起严查?”一家央企上市公司人士私下跟记者透露。

  中国铁建并不孤独,以2012年年报披露口径为例,除其之外,尚有中国交建(601800.SH)、中国水电(601669.SH)、葛洲坝(600068.SH)、中国北车(601299.SH)、中国重工(601989.SH)、中煤能源(601898.SH)、中国化学(601117.SH)7家央企国资委上市公司业务招待费超过1亿元。而若回溯至2011年,除上述已上榜企业外,尚有中国建筑(601668.SH)、中国软件两家业务招待费超1亿元,而中国建筑业务招待费更高达7.23亿元。

  央企招待费用:调节性强不透明

  记者从会计行业人士处了解到,业务招待费用是企业在经营管理等活动中,用于接待应酬而支付的各种费用。在税务执法实践中,招待费具体范围如下:(1)因企业生产经营需要而宴请或工作餐的开支;(2)因企业生产经营需要赠送纪念品的开支;(3)因企业生产经营需要而发生的旅游景点参观费和交通费及其他费用的开支;(4)因企业生产经营需要而发生的业务关系人员的差旅费开支。

  由于代表“吃喝玩乐”的花费,业务招待费用的灵活属性也意味着该科目的可调节性较强。“一些业务上发生的开支消费,既可以计入管理费用中的业务招待费一项,又可以计入销售费用下属科目,因为每家公司会计部门的判断标准是不一样的,所以计提的标准也不同。”一家上市公司会计部门人士告诉记者。

  “媒体都在关注业务招待费,但我觉得统计口径很关键,每家央企它的会计做账方式是不一样的,甚至同行业公司对一笔费用的计入都不太一样,所以不能一概而论,即使同行业公司也不一定具有可比性。”一家央企上市公司人士对记者表示。

上一篇稿件