我要投稿   新闻热线:021-60850333
2014年元旦或只休1天 春节后或连上9天班

2013年11月28日 06:56

来源:中国新闻网 作者:李金磊 选稿:王笑

原标题: 2014年元旦或只休1天 春节后或连上9天班

  东方网11月28日消息:全国假日办27日公布了3个放假方案公开征求民意。中新网记者查阅2014年日历发现,不管选择哪一种方案,2014年元旦都将只放一天假,而2014年春节后则可能出现连上9天班的情况。

  三种放假方案征求民意

  全国假日办27日提出3个调休方案,再次公开征求意见。第一种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,不调休,假期固定为10月1日至3日,逢周末顺延。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,不调休,仅在当天放假,逢周末时周一补休。

  第二种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成5天长假,假期固定为10月1日至5日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

  第三种方案为:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为10月1日至7日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

  2014年元旦或只休1天

  中新网记者查阅2014年日历发现,2014年元旦节正值周三,根据这三种方案,2014年元旦节都将只放假一天。

  元旦节只放1天假,意味着在新年的第一周,上班族将面临这样的节奏:过2天周末上2天班,放1天元旦节假期,然后再上2天班,再过2天周末。

  春节后可能连上9天班

  记者还发现,由于三种方案对于春节假期安排都是一样的,即春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,所以,2014年春节后可能出现连上9天班的情况。

  根据日历,2014年的春节是1月31日,正值周五,马年春节可能从2014年1月30日(除夕)到2月5日休息七天,而节后的第一个周末(2月8日和2月9日)照常上班,这意味着节后可能出现自2月6日到2月14日连上9天班的情况。

上一篇稿件

下一篇稿件