我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学生靠查看英语资料造出3D打印机 花费1600元(图)

2013年12月6日 05:26

来源:大河网 作者:任磊 选稿:夏阳

原标题: 大学生靠查看英语资料造出3D打印机 花费1600元(图)

原标题:跟着兴趣走,紧抓住梦的手……

  靠查看英语资料

  大学生造出3D打印机

  “一不小心”成了国内第一

   东方网12月6日消息:通过计算机软件,将建好的哨子3D模型拷贝到3D打印机上,点击打印,打印机喷头开始在铸模托盘工作。随着原料的输出,一个简易的哨子就做好了。昨日,记者在河南师范大学物理与电子工程学院见到了这件纯手工打造的低成本的3D打印机。

  平时喜欢科技发明与制作

  3D打印的理念起源于19世纪末的美国,在20世纪80年代得以发展和推广。但是由于建造成本较高,并未大规模地投入使用。

  “目的很简单,就是想让自己学到的知识转化为一种实物。”刘正阳说起他做3D打印机的初衷,“我平时很喜欢做一些新奇的东西,喜欢科技发明与制作。但是很多设备的价格太高,根本买不起,于是我一直想自己制造一台机器。”刘正阳告诉记者,今年5月份,他无意间在论坛上看到南非一位工程师提出了一种利用SCARA手臂机器人低成本3D打印方案,这跟他的想法不谋而合。通过在论坛上的互动,刘正阳在5月中旬决定开始实施该方案,并在制作过程中增加了很多原创性设计。

  “我做这个3D打印机都是父母给投入的钱,我必须尽可能地节约成本。在保证质量的情况下,我尽可能选择那些低成本的部件。”他指着线路、开关说,“大部分都是我从废弃的物品上找来,自己动手做的。”

  在制作过程中,刘正阳遇到的最大困难是制作滚铣螺栓。“滚铣螺栓主要作用于对输入原料的挤压,将其输出到打印机喷头,才能正常工作。而一般的3D打印机中的滚铣螺栓都是用大型机器来镀槽,但是我最后只能选择用錾子来做,这个部件做了3天才做好。”

上一篇稿件

下一篇稿件