我要投稿   新闻热线:021-60850333
20省份出现雾霾天 京津冀长三角重污染区连成片

2013年12月7日 21:40

来源:中国新闻网 选稿:夏阳

原标题: 20省份出现雾霾天 京津冀长三角重污染区连成片

  12月7日10时许,京港澳石家庄裕华高速路口依然处于封闭状态,很多私家车、大客车滞留在高速路口。河北高速交警总队指挥中心7日早间发布消息,从当日零时开始,大雾逐渐在全省范围内由西向东,由南向北扩散。截至上午9时,该省境内大广、京沪、京港澳石家庄到邢台段等12条高速因雾采取交通管制措施。图为等待上高速的车辆激增,高速路口堵塞严重。中新社发 翟羽佳 摄

  12月6日,上海遭遇重度雾霾,空气质量指数达六级重度污染。市民戴口罩出行抵御雾霾。中新社发 汤彦俊 摄

    东方网12月7日消息:据央视报道,今天,中国东部部分地区仍然持续严重雾霾天气,局部地区空气污染气象条件达到6级,苏浙皖沪等地再度遭遇重度污染。京津冀长三角重污染区已连成片。

  昨天环境保护部的数据显示,全国20个省份104个城市空气质量达到重污染的状况。昨天下午,中央气象台发布了自有霾预警以来的首个橙色预警。

  上海从本月1日开始,一直被雾霾笼罩,昨天(6日)更是创下了有空气质量指数和PM2.5监测数据以来的历史最高记录。

  今天上午,上海的雾霾情况虽较昨天有所好转,尤其是PM2.5浓度有大幅下降,但整体空气质量仍处于六级严重污染。

  下午三点以后,上海的空气质量有所好转,霾由中度转为轻度。江苏今天连续第6天陷入雾霾天气,全省大部分高速路段一度封闭。南京禄口机场航班起降也受到严重影响,从昨晚到今天中午,共有近8000名旅客滞留机场。

  截至今天16点,浙江仍有8个地市处于严重污染,相关部门紧急启动了针对扬尘的专项整治。河南东部地区和安徽西南部也因雾霾天气高速公路临时关闭或采取了限行措施。

  经历了几日晴好天气的北京,在今天再度遭遇中重度雾霾侵扰,并发布黄色预警。而北京南部、河北地区的空气污染数值亦呈升高趋势。

  今天下午四点,河北将大雾预警升级为最高级别的红色。目前,衡水、邢台、邯郸、保定、沧州、石家庄大雾持续,部分地区能见度不足50米。河北省内多条高速仍在关闭当中。

  气象专家解释,此次持续雾霾天气主要是由于污染物排放和不利气象条件共同叠加所造成的。但随着8号一股新的冷空气来临,华北中南部至长三角等地空气污染气象条件将会自北向南明显改善。

  中央气象台今日18时发布大雾橙色预警:预计,今天夜间到明天上午,河北中东部、北京东部、天津、江苏、上海、安徽中东部、浙江北部、江西东北部、四川盆地等地有大雾,部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有不足200米的强浓雾。

  霾天气依旧对华北、华东青睐有加,霾橙色预警继续发布。预计今天夜间到明天白天,江苏、浙江中北部、安徽中东部、山东西部和南部、河南东部、河北中南部、北京中南部、天津等地空气污染气象条件达4~5级,局地可达6级,不利于空气中污染物扩散,上述大部地区有中度霾。

  其中,江苏中西部、浙江北部、安徽东部、河北中南部、北京南部、天津等地的部分地区有重度霾。明天下午开始,受冷空气影响,华北及华东等地持续多日的雾霾天气将自北向南减弱消散。

  受雾霾天气影响,上海、江苏、浙江、河北等地均发生较为严重的交通事故。专家提醒,能见度低时,一定要注意控制车速,尤其遇到强浓雾时,最好停止驾驶,将车紧靠路边停放;出车前要全面检查车辆的灯光装置,包括雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,行车时要根据能见度情况开启;不走危险路段,勤按喇叭提示,如遇事故,也尽量将车停靠在不影响交通的地方,人员要迅速撤离到安全地带。

上一篇稿件