我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民工融入城市调查:积分不够子女无法读公办小学

2013年12月8日 05:07

来源:人民日报 选稿:夏阳

  2.子女教育

  做生意的黄长根,因积分不够,儿子上公办小学未能如愿,只能缴不菲的学费读民办小学

  比起李韬,在东莞做生意的黄长根夫妇则没那么幸运。

  10年前,23岁的黄长根从江西老家来到东莞万江区,经过几年的打拼,他在东莞娶妻成家,并于2006年有了一个可爱的宝宝。“从那一刻起,我就下定决心,一定要让他不输在起跑线上。”

  年初,一家人对着东莞市当年积分入学的条件一一比对,掐指一算,积分达到了90分。“听说去年二三十分都没有问题,我们自信满满。”

  黄长根着手准备积分入学所需要的各种材料,直到4月8日,他们才终于筹齐所有资料,足足有2斤重。光办理计划生育证明,就回了两次老家,总共花了4000多元。

  因为住在万江,黄长根就向万江区新莞人服务管理中心递交了申请材料。“过了两个月,有朋友告诉我们,今年东莞放宽了积分入学的条件,申请人数大大增加,但学位增加不多,竞争会非常激烈。”

  黄长根马上想把积分转到自己开的电脑公司所在的东城。“很郁闷。我们的积分入学资料是在万江申请登记的,东城区不接受。”

  7月1日,万江区公布小孩积分入学名单,黄长根的孩子没有入选。“申请的人增加了那么多,为何学位没相应增加?万江区通过审核的积分为什么在东城区就不能用?我们的孩子在这里享受不到免费义务教育,这难道就是所谓的新莞人待遇?”黄长根一下子很难接受这样的现实。

  “为进一步解决新莞人子女接受义务教育问题,我市鼓励镇街挖潜扩容,积极增加新莞人子女学位供给。今年积分学位比去年增加了11.3%。公办学位只能按步骤、分阶段逐步扩大供给,不可能一步到位。”东莞市教育部门的答复很中肯。

  无奈之下,黄长根只得把儿子送进了附近一所民办小学,缴纳不菲的学费倒在其次,他最担心教学质量不过关。“明年的积分入学我还会去申请,就算申请到了,还不知道转学方不方便。”

上一篇稿件

下一篇稿件