我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民工融入城市调查:积分不够子女无法读公办小学

2013年12月8日 05:07

来源:人民日报 选稿:夏阳

  3.政府难处

  城市资源和政府财力有限,如随迁子女全上公办学校,仅此一项每年投入要占市财政预算的1/5

  为了给不断涌入的外来务工家庭提供尽可能多的发展机会,城市一直在努力。拿东莞来说,积分入户自2010年实施以来,共有2.5万名新莞人加入东莞户籍;2009年以来,共有8.8万名新莞人子女通过积分制入学。该市相关负责人表示,为贯彻落实十八届三中全会精神,下一步机会均等的政策手段只会创新进步不会退缩,门槛只会降低不会提高,享受的群体只会增加不会减少。

  但既然有“李韬们”的成功,就不可避免会有“黄长根们”的暂时受挫。“归根结底,城市的资源和政府的财力都有限,只能在有限的条件下,尽可能多地为外来务工人员提供均等的发展机会。这是个很实际也很无奈的选择。”广州市社科院高级研究员彭澎说。

  为一个外来务工人员子女提供学位,成本到底有多高?东莞目前义务教育阶段在校生中,新莞人子女共60.9万人,是本地户籍学生的3倍,东莞目前对14万多入读公办学校的新莞人子女实行和本地孩子同等的免费教育,市财政每年为此支出约15.6亿元。而如果全部解决,财政每年需投入约66亿元,这相当于今年东莞市财政预算收入的1/5。

  为让外来务工人员获得更多职业发展机会,政府投入同样非常高。以“圆梦计划”为例,帮助一个新生代产业工人圆大学梦,项目提供2000—4000元不等的学费补贴,个人只需自费1000元。2011年以来,共青团广东省委累计筹措项目资金过亿元,其中广东省级财政每年支出2000万元。

  此外,东莞每年免费培训在岗外来务工人员四五十万人次,每人支出培训补贴1000—3000元不等。

上一篇稿件

下一篇稿件