我要投稿   新闻热线:021-60850333
农民工融入城市调查:积分不够子女无法读公办小学

2013年12月8日 05:07

来源:人民日报 选稿:夏阳

   4.政策期盼

  全国一盘棋,教育投入和高校招生等政策应向劳务输入地合理倾斜

  要将机会均等的平台尽可能做大,除了地方政府努力挖潜增加投入外,很多问题还要从体制上入手,全国一盘棋地加以解决。

  以教育为例,在外来工流入地和流出地之间,就存在着投入和使用之间的结构性偏差。全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其一语道破关键:“我国的教育经费是由各地方政府按照本地户籍适龄人口数量来拨付的。一些地方大量人口外出务工,拨出的教育经费花不完,他们的子女都跑到流入地来接受教育,必然大大增加流入地的财政负担。”他介绍,到去年底,广东省有360多万义务教育阶段的随迁子女,占全国的1/4强。

  “中考、高考等招生考试录取也是,如果在招生计划不变的前提下,外来工子女输入多的省允许这批学生在当地参加高考,就会降低当地户籍考生的录取机会和高考录取率;相反,劳务输出省份当地毕业生升学率就高了。”罗伟其说。

  “这是一个涉及经济社会管理很多方面的复杂问题,要系统分析,统筹兼顾来制定解决之策。”罗伟其认为,只有在全国一盘棋的思路下,在教育投入和高校招生计划安排上对外来工子女输入地进行合理的倾斜,才能更好解决这些孩子在流入地升学考试的问题。罗伟其说,广东作为人口输入大省压力很大。“我呼吁国家层面更多支持广东。”

上一篇稿件

下一篇稿件