我要投稿   新闻热线:021-60850333
广东强化H7N9防控:家禽市场年前休市3天消毒

2013年12月24日 10:52

来源:中国新闻网 作者:吴涛 选稿:王莹莹

原标题: 广东强化H7N9防控:家禽市场年前休市3天消毒

  东方网12月24日消息:5天4例人感染H7N9禽流感危重病例的发病情况,使广东的疫情防疫形势显得严峻。为防控疫情,广东省政府宣布将对全省活禽市场分别在23日、元旦前、春节前各休市消毒一天。广东省农业厅表示,今年以来广东已检测11万多份禽流感样品。

  截至22日,广东省共报告人感染H7N9禽流感确诊病例6例,分布在惠州、东莞、深圳及阳江4市。其中,12月发生的4例是在5天之内集中爆发,且病人病情危重,仍在住院治疗中。这一情况引发了社会对于疫情防控的担忧。

  对此,广东省防控人感染H7N9禽流感防控专家组组长张永慧表示,根据观察判断,今冬明春广东人感染H7N9禽流感疫情仍将以局部地区散发病例为主,出现疫情扩散或蔓延的可能性低。

  广东省农业厅介绍,今年广东全省监测了112407份H7N9禽流感样品,在养禽场均未发现禽流感病毒,但在活禽交易批发市场发现两份阳性样品,说明家禽交易市场的管理是当前H7N9防控的关键环节之一。

  为防控疫情,广东省政府22日宣布对广东各类活禽市场分别在23日、元旦前和除夕前集中休市清洗消毒一天时间。并且要求活禽市场落实“一日一清洗,一周一大扫除、一月一休市”的措施。

  广东省农业厅表示,H7N9并不影响煮熟的家禽食用。华南农业大学校长廖明说,H7N9禽流感病毒在65°C环境下30分钟或100°C环境下2分钟即可灭活。所以经检疫合格,并从正规渠道购买的家禽,经煮熟后可放心食用。

上一篇稿件

下一篇稿件