我要投稿   新闻热线:021-60850333
新闻背景:遭遇起落架“魔咒”的新舟60支线客机

2014年2月25日 20:58

来源:东方网 作者:方翔 选稿:王笑

image

  东方网记者方翔2月25日报道:据了解,此次奥凯航空天津飞沈阳的BK2870次航班机型为国产新舟60客机。就在2月4日晚间,一架新舟60支线客机在郑州机场降落时,前起落架未放下(另有称前起落架折断),机头与地面摩擦出火花。综观新舟60支线客机遭遇的一系列故障,起落架问题无疑占据了其中的绝大多数。

  新舟60飞机(英文称Modern Ark 60,英文缩写为“MA60”)是中国航空工业集团公司(原中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司合并而成)下属西安飞机工业(集团)有限责任公司在运-7短/中程运输机的基础上研制、生产的五十至六十座级双涡轮螺旋桨发动机支线飞机。新舟60第一个国内正式用户是奥凯航空,通过租赁融资租赁了10架。

  2002年8月7日,武汉航空公司一架新舟60宜昌三峡机场训练,降落时忘记放起落架,飞机以机腹着陆,无人员伤亡,但飞机严重受损。起落架未放告警系统为美国生产的,告警录音也是美国口音,而飞行员没有及时听明白警告,仍然继续降落。事故导致该机型在中国民航停飞74个月,2008年10月19日才在国内首航。

  2011年3月18日,一架玻利维亚空军下属的TAM航空公司注册号FAB-96新舟60客机,在向玻利维亚鲁雷纳瓦克机场(SLRQ)降落过程中起落架系统失效无法放下,飞机被迫机腹着陆,无人员伤亡,飞机严重损坏。这架飞机是2008年2月21日交付的。

  2013年6月10日,印度尼西亚鸽记航空公司一架客机在东努沙登加拉省首府古邦机场迫降时起落架未落下,致机体腹部着陆,机体中部机翼与机身联结处折损。事故导致一人受伤。据悉,事发时机上载有46名乘客和5名机组人员。这是近几年来国内外订单日益增加的国产新舟60飞机,首次经历重大空难事故。

  今年1月4日,1架幸福航空公司的新舟60客机在郑州机场着陆时发生起落架故障,前起落架接地后意外收起,随后,制造商要求各航空公司立即检查全部新舟60客机的前起落架钩锁。

  据了解,国内航空公司使用新舟60飞机的主要是幸福航空和奥凯航空,以及云南英安通用航空公司。

上一篇稿件