我要投稿   新闻热线:021-60850333
媒体:或许周滨背后真有只大老虎 等待谜底揭晓

2014年3月4日 07:15

来源:大河网 选稿:奚亮

原标题: 媒体:或许周滨背后真有只大老虎 等待谜底揭晓

>>>点击进入专题:聚焦重拳反腐

  石油“少主”周滨

    推荐阅读:周滨何以那么神通广大?

    中国青年报:周滨背后的利益集团是如何形成的

  周滨的公开身份是“北京中旭阳光能源科技股份公司原董事长”,今年42岁,1972年1月出生,眼睛细长,与他父亲一样身材高大。其岳母詹敏利,岳父黄渝生(“中国石油之父”黄汲清之子),妻子黄婉。

  周滨就读于西南石油大学,此事是时任中石油高层大秘、毕业于该学校的李华林一手安排的。周滨也从此进入了一个由校友组成的圈子,他的“学长”李华林、冉新权、王道富早围绕着他的家族组成了一个权力庞大、影响中国石油行业的圈子。

  2012年,中石油腐败案浮出水面(点击了解详情>>>中石油贪腐案发酵:总会计师温青山或协助调查,3月21日,中石油昆仑利用总经理陶玉春被控制。2013年8月1日,与周滨、詹敏利合作密切的吴兵被有关部门控制。2013年8月底,周滨的同门师兄中石油高层李华林、冉新权、王道富也因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2013年9月27日的股东会后,周滨再未在该公司的会议中出现。

  周滨和他的“白手套们”

    推荐阅读:周滨的三只“白手套” 

  四川富豪吴兵涉中石油案成傀儡 背后潜伏神秘女人

    白手套,就是指替别人把“黑钱”漂白、替别人打掩护的人。  第一只白手套,拉古娜海滩的黄家。中旭阳光大股东是周滨的岳母詹敏利。詹敏利在北京市工商局登记注册并担任法人或者担任过主要股东的公司至少有九家,涉及能源、物业管理、投资顾问等多项业务。2010年2月,中旭阳光改制为股份公司,周滨持2400万股占80%,担任董事长一职。

  中旭阳光成立之后,首先拿下了中石油旗下8000多个加油站零售终端的信息化的单子。周滨任职董事长期间,中旭阳光与中石油的合作更为紧密。

  第二只白手套,吴兵。2013年8月1日,“中旭系”的实际控制人吴兵被带走调查。吴兵在四川非常有名气,他竟然能够从央企手中夺下龙头石水电站的开发权,这个水电站每年卖电收入9个亿。吴兵为什么能够拿下来这个水电站?他靠的依然是詹敏利,周滨的丈母娘。

  第三只白手套,米晓东。在大学就读期间,周滨结识了米晓东。2006年米晓东开始和周滨合伙做生意。后来米晓东就到了陕西西安,因为陕西西安是中石油长庆油田的总部所在地。米晓东就在陕西打理周滨油田买卖的业务。他们在陕西德淦这个公司成立之后,花了千万元拿到批文,然后一倒手,赚了5个亿。

  周滨涉多起政商大案

  推荐阅读:四川副省长反思刘汉案:暴露四方面问题

  四川民众自发放炮庆祝刘汉涉黑集团被公诉

  现代版"张辽":四川广汉当地家长用"刘汉来了"吓唬孩子

  2014年2月20日,新华社发布消息称,四川亿万富豪刘汉等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人、包庇、纵容黑社会性质组织等案被提起公诉(点击了解详情>>>政法官员为刘汉提供枪支配件和子弹[图])。据称,周滨2002年前后到四川投资,刘汉高价从其手中购买项目,“为了维护关系”。

  2014年2月20日,山西省吕梁市召开副厅级以下领导干部会议,会议宣布免去丁雪峰吕梁市委副书记、常委、委员职务,提名免去丁雪峰吕梁市人民政府市长职务(点击了解详情>>>传原山西吕梁市长丁雪峰买官被免疑周滨曾参与运作)。接近案件人士透露,丁雪峰曾在2012年初“买”得市长,周滨曾参与运作。

  自2012年8月成都工投集团董事长戴晓明被带走调查以来(点击了解详情>>>成都工投集团原董事长戴晓明受审 非法所得千万),四川接连爆出大案。从2013年8月开始,围绕着中石油和四川系列腐败案的反腐工作日益推进,四川省委原副书记李春城(点击了解详情>>>官员落马前表情:李春城眼神呆滞),四川省原副省长郭永祥(点击了解详情>>>郭永祥徐孟加等涉严重违纪被终止四川人大代表资格),国资委原主任、中石油原董事长蒋洁敏(点击了解详情>>>国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪 正接受组织调查),四川省原政协主席李崇禧(点击了解详情>>>李崇禧涉嫌严重违纪 中央已决定免去其领导职务)等多名政府高官和企业大佬“落马”。

  自此,神秘人物周滨外围、核心的关系被一网打尽。或许,周滨背后真的有一只“大老虎”,所有人都在等待最后谜底揭晓。

上一篇稿件

下一篇稿件