我要投稿   新闻热线:021-60850333
奉化危楼坍塌追踪:官员自杀前守塌楼5天5夜

2014年4月11日 06:25

来源:京华时报 作者:王梅 选稿:夏阳

  危房征兆一年前已显现

  何高波与倒塌楼栋的居民发生直接联系,最迟始于去年10月。

  和大多数居民的说法一样,去年年初,家住29幢居民楼407室的戴莹抬头望见自家阳台上的一道裂纹时,她认为“那是很多房子住一段时间都会出现的问题,没有放在心上”。她继续晾着一家人的衣服。

  去年6月,29幢最西侧一单元外墙西南角开裂,208室的毛玉飞开始觉得问题有些严重。毛玉飞和108室的王秀恩开始找到社区居委会反映,毛玉飞记得,当时社区的人来看了看,“他们觉得没有什么大问题,说如果要修的话,自己掏钱,社区可以免费提供钢筋”。

  商量之后,4单元(倒塌的单元)10户人家每户出30元钱,自己找来了工人维修,“维修的时候,我们找居委会要钢筋,他们说没有了。”

  就在居民觉得问题已经解决之后不久,台风来了。

  去年10月,受台风“菲特”影响,奉化市普降大雨,居敬小区多处积水,29幢楼下的积水一度达到了三四十厘米深。雨水消散后,居民发现楼房西侧墙体开裂,并再次伴有水泥脱落。

  毛玉飞回忆,雨水退去后,整个墙体有沉降的趋势,墙体开裂,她家小间的门窗无法再关严实,单元一楼的铁门也没法关上,住户不得已把铁门换成了一扇卷帘门。

  毛玉飞又踏进居敬社区的大门,“社区里的人来看了看,说没有什么关系,也不用修补。”过了一段时间,4单元住户发现,西侧外墙开裂得可以塞进一个小拳头。

  “来回反映了不下10次,基本都没有实质性回复,社区居委会说要向街道反映”,4单元住户担心开车撞到墙体,再次自费修了两个水泥柱子,支撑墙角。

  毛玉飞记得,后来锦屏街道也来了人,说向相关部门反映了,没过几天,就有检测人员过来,“拿着设备在测量,每次一测就是几个小时”。

  这样的检测戴莹看到过3次,“好像是红外线勘测仪什么的,围着居民楼测一圈。”戴莹称,这时一楼的地面越拱越高,导致一楼多家小间的门很多时候都无法开关。

  今年1月17日,一份检测报告出炉,几名业主代表被社区找去开会,“没有具体通知什么结果,就告诉是ABCD中的C级,告诉我们C级不是危房。”一名业主代表称。

  这名业主代表介绍,当时几名业主代表想要把检测报告带走给所有业主看看,“但他们不让,说花了5万做这个检测报告,钱还没交,要拿走就要5万元钱,也不能复印。”

  毛玉飞说,社区告知代表需要加固房子,维修费400多万,必须由居民承担。

  “我们就想怎么可能呢,这是房屋质量问题,这么多钱,我们希望政府出钱,或者政府找开发商给我们出这些钱。”毛玉飞称,当时代表都没有同意此事。

  毛玉飞称,社区当时和有关部门在协商加固方案,正在等待结果,“他们说等待结果要一段时间,让我们自己再观察房子开裂动向。”

  春节之后,居民发现西南角的裂缝越来越大,露出了墙体里的钢筋。担心天冷对钢筋有影响,居民用尼龙布把漏出来的钢筋裹住,还自设了警示标牌,提醒路人不要靠近和停车。

  今年3月28日左右,毛玉飞和另外5名业主代表为此一度找到奉化市政府信访办,一名应姓主任接待了6人。

  信访后第二天,应姓主任召集业主代表、媒体、街道干部和“一些不认识的相关领导”开了一个会,会上说要加速处理解决方案。

  楼倒塌的前一天,4月3日早上,毛玉飞发现窗户下的花岗岩裂开的缝隙越来越大,找社区居委会反映后,她又再次到了信访办。当天,除社区和街道的人来看过以外,奉化市房屋安全鉴定办公室(下称安鉴办)的工作人员也来拍了照。

上一篇稿件