我要投稿   新闻热线:021-60850333
奉化危楼坍塌追踪:官员自杀前守塌楼5天5夜

2014年4月11日 06:25

来源:京华时报 作者:王梅 选稿:夏阳

  5年两起塌楼背后闪现同一房企身影

  作为29幢的开发商,奉化市房地产开发有限公司的企业经营状态目前是“吊销未注销”。

  因未在法定期限内参加2009年度企业检验,该公司被宁波市工商局奉化分局于2010年8月6日在《奉化日报》上刊登补办年检的公告,之后该公司仍未年检,遂被吊销营业执照。

  工商登记资料显示,奉化市房地产开发有限公司的投资人经过多次变更后,最终分化为奉化市大桥镇城建综合开发公司、奉化市经济发展公司、奉化市散装水泥办公室等三个法人股东。

  京华时报记者注意到,跟西溪路倒塌的5幢一样,西溪路2幢、4幢的建设单位都是大桥镇住宅综合开发公司,其中2幢建于1990年9月,4幢建于1990年10月。该公司于2001年8月转制为奉化市大桥镇城建综合开发公司。工商登记资料显示,奉化市大桥镇城建综合开发公司为集体企业,1999年成立,目前已注销。

  由此看来,无论是5年前坍塌的西溪路5幢,还是刚刚坍塌的居敬小区29幢,

  背后都有奉化市大桥镇城建综合开发公司的身影。

  工商登记资料同时显示,奉化市大桥镇城建综合开发公司的法人代表名为竺威谷。

  京华时报记者发现,锦屏街道综治办一名干部也叫竺威谷,但两人是否为同一人目前尚不清楚。

  昨天,京华时报记者就此来到锦屏街道综治办提出采访要求,听到要找竺威谷,综治办四名工作人员先是互相对视,紧接着称“人不在,到下面办事去了”,之后便不再回应。

  由于当地警方拒绝透露已被控制的3名事故责任人的身份,竺威谷是否在事故责任人之列、是否被控制尚不清楚。

  29幢的施工方为象山一建转制,该公司上世纪90年代一分为四,变身浙江建安实业股份公司、宏润建设集团股份有限公司、宁波聚实建筑有限公司和象山县浙东建筑工程公司这4家公司。

  由于宁波住建委等主管单位拒绝透露相关公司的工程备案信息,这些公司在当年到底建了多少项目、涉及多少栋楼目前仍不清楚。

上一篇稿件