我要投稿   新闻热线:021-60850333
部分高铁动车推特定时间特价票 盘点各国铁路惠民举措

2014年4月16日 19:34

来源:中国广播网 选稿:张嘉欐

原标题: 部分高铁动车推特定时间特价票 盘点各国铁路惠民举措

  据中国之声《全球华语广播网》报道,对于经常坐高铁的朋友来说,最近有一条好消息:从4月14日到6月26日,除了五一和端午,部分高铁G字头动车组将推出特惠票价。每周一至周四卖打折票,周五至周日保持原价。

  12306网站上的公告列出了90趟特惠车次,几乎都以8折为主,这也是G字头动车开行以来,二等座票价首次打折。而除了十一长假外,今年还有556个车次的短途卧铺票也有打折。

  那么在其他国家,铁路是不是也有这样惠民利民的举措呢?法国的高铁的票价体系主要分为两种,一种是社会公益价格,另一种是法国高铁的商业优惠价格。生活在法国的万凌虹女士介绍,社会公益价格主要是针对老年人、失业人员、以及多子女家庭等的出行,政府对这些适用社会公益票价的人群给予一定的交通补贴。

  万凌虹:老年人有5折优惠车票,还有像失业人员,多子女(一般指有3个孩子以上的家庭)他们都有优惠购票。无论买到哪里的都是一样,只是法国境内高铁都可以有优惠价格。

  此外,法国高铁的巨大吸引力主要是体现在商业优惠价格。在法国,出行前如果越早购买火车票优惠就越多,相反,如果在出行前的临近几天购票,一般就没有优惠了。万凌虹就介绍了一次她的出行经历。

  万凌虹:从法国南部回到法国巴黎的车票,因为买票买的早,所以当时实际上才120多欧,后来因为临时改变行程要提前回巴黎。我们就去火车站换车票,但是那时候车票的价格已经涨上来了,所以我们当时交了将近200欧,补了80多欧的差价进去。

上一篇稿件