我要投稿   新闻热线:021-60850333
部分高铁动车推特定时间特价票 盘点各国铁路惠民举措

2014年4月16日 19:34

来源:中国广播网 选稿:张嘉欐

  德国高速铁路起步较晚,1991年才开始投入运营。不过却已历经了三代的发展,高铁网络四通八达,全国共有180多个高铁车站,运行中的高铁列车多达260多列。

  德国的高铁简称ICE,也就是城际特快列车的意思。全球华语广播网德国观察员薛成俊介绍,从科隆到法兰克福机场是德国为数不多的高铁专线之一,于1995年到2002年之间,用时7年建成,耗资60亿欧元,总长约180公里。票价根据时间段以及舱位等级的不同,从十几欧元到七十几欧元不等。

  薛成俊:德国铁路公司也会不定期推出一些打折车票吸引乘客,一般都是通过因特网进行提前预定,而且对时间和车次都有具体的规定。而普通的车票通常没有限制,乘客通常可以在24小时之内根据自己的意愿选择。

  而为了方便经常乘坐列车的乘客,德国铁路公司还推出了一种所谓的列车卡,这种卡分为“二五卡”、“五零卡”和“一百卡”,数字表示的就是优惠额度。继续来听薛成俊的介绍。

  薛成俊:比如二五卡,车票优惠额度为25%,五零卡的优惠额度为50%,而一百卡则为百分之百,也就是说免费乘车。而这些卡在德国的全境所有列车通用,比如持一百卡的人可以在德国的任何地点、任何时间乘坐任何列车,持卡人每年都要缴纳一定的费用,根据享受服务内容的不同,从40欧元到4千欧元不等。比如一百卡,目前每年的最低费用是4090欧元,当然这对于天天坐火车跑的人来说非常合算,不过除了列车员之外,谁会天天泡在火车上呢?

上一篇稿件