我要投稿   新闻热线:021-60850333
部分高铁动车推特定时间特价票 盘点各国铁路惠民举措

2014年4月16日 19:34

来源:中国广播网 选稿:张嘉欐

  作为世界上最早开始发展高速铁路的国家,日本政府在1970年发布第71号法令,为制定全国新干线铁路发展的法律时,对高速铁路的定义是,凡一条铁路的主要区段,列车的最高运行速度达到200公里每小时或以上者,可以称为高速铁路。

  全球华语广播网日本观察员黄学清介绍,在日本,铁路交通的车票并没有大量的折扣,有优惠的主要是学生票和往返票,还有就是为经常乘坐同一线路的乘客提供的一种叫“回数券”的车票。

  黄学清:回数券的车票是指起始点相同的车票一次购买6张,可以便宜1/6,三个月内有效,可以多人共同使用。

  而我们熟悉的新干线,也会推出一些优惠票。和法国一样,在日本如果乘客提前购买新干线的车票,将会享受到优惠。比如日本东北长野等方面的新干线车票,如果在铁路部门相关的网站上提前十三天购买,部分车次的车票可以便宜30%左右。名古屋到大阪如果提前7天购买,可以便宜22%。继续来听黄学清的介绍。

  黄学清:折扣机票通常比新干线的票价更便宜一些,但是比如从东京到大阪这样的中距离,飞机是一个小时,新干线是两个半小时到三个小时,但是选择新干线的人还是很多,一个原因是机场不在市中心,加上往返机场和登机时间就和坐新干线差不多。另外,新干线的车次要比飞机的班次多,座位也比飞机的座位舒适很多。

  日本的铁道文化非常有名,很多人对铁道有着特别的热爱,有会员众多的铁道俱乐部,很多孩子是玩着火车玩具长大的,对各种车型了如指掌,从小就很喜欢坐火车出行。所以就算是长途,车票又没有飞机票便宜,还多日本人也还是会选择铁路出行。

  此外,日本铁道集团还销售一种“日本铁路周游券”,这是专为对赴日观光的旅游者准备的一种特别优待车票,对海外旅行者来说是非常划算和方便的车票。有了日本铁路周游券以后,就可以几乎是毫无限制地接连乘坐与日本铁道集团有关的新干线、巴士和轮渡了。

上一篇稿件