我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁二等座出现打折票 官方:促销并非常态打折

2014年4月16日 20:00

来源:北京晚报 作者:孙文文 选稿:张嘉欐

  二等座打折非常态

  二等座打折是否会常态化?面对记者的提问,铁路相关部门非常低调谨慎。某铁路内部人士表示,此次参与打折的二等座主要是由于到达时间太晚,是一种促销方式,并非常态化打折。中铁副总王梦恕此前表示,目前高铁二等座上座率已经很满,再将票价降低不合理,现有的车辆运力跟不上新增的需求。

  西南交大交通运输学院副院长帅斌则表示,高铁票打折是铁路走向市场化的“试水”。京广、京沪线作为运营情况较好的路段,运行距离较长,根据市场化的导向做出降价调整,也是为了吸引更多的客流。铁道部拆分之前,铁路的建设主要是靠国家投资,因此在公众长期的观念中,铁路属于公益性产品,理应享受低票价。铁路总公司成立之后作为一个企业,将高铁作为一个产品,根据市场需求调整产品价格是符合市场规律的生产性、经营性行为。

上一篇稿件