我要投稿   新闻热线:021-60850333
李崇禧被指与早前落马女县委书记关系密切

2014年4月22日 16:19

来源:中国青年网 选稿:陆扬

  祸起矿产?

  李崇禧公开履历显示,从1995年3月,李崇禧作为党内干部培养对象,下到甘孜州锻炼。一年后,他成为阿坝州州委书记,并在那任职了4年半。

  多位接近四川纪委的人士向新京报记者证实称,李崇禧曾在四川阿坝州任州委书记。因为在其阿坝州矿产的问题曾遭举报。

  张亮称,2000年8月以后,李崇禧从阿坝州回到成都,在四川省委担任秘书长职务。当时他确实被有关部门调查。

  一位曾在四川省纪委工作的官员介绍,当时大家一度以为李崇禧会出事,后来发现他安全着陆。

  接近四川省纪委的知情人士向本报记者透露,李崇禧落马,很可能是经济问题,或与其在四川省纪委书记任上担任矿业秩序整治督导组组长涉及矿业重整并购有关。

  2005年12月30日四川省国土资源厅《四川省关于整顿和规范矿产资源开发秩序阶段进展情况的报告》显示,2003年底,省委副书记、纪委书记李崇禧为组长、省级相关部门参加的矿整工作督导组,进驻甘洛县督促指导开展矿业秩序整治工作。

  督导组于2004年拍卖了甘洛县10宗铅锌矿探矿权、采矿权,拍卖总收入达5.351亿元,拍卖价最高的一宗矿权达到1.6亿元。

  随后,凉山州在其他12个县开展了矿业秩序整治工作。2004年全州共出让矿权25宗,出让价款达5.5亿元,2005年又拍卖出让探矿权17宗、采矿权4宗,拍卖金额达2.286亿元。

  知情人士透露,凉山州政府收购私人矿山进行拍卖,四川矿业大佬刘汉成为最大赢家,凉山州多数矿产流入刘汉的汉龙集团和堂兄刘沧龙的宏达集团。四川土地信息交易网显示,2004年6月,凉山州甘洛县最大的铅锌矿埃岱矿区由四川宏达集团以1.01亿元获得该矿采矿权。

  凉山州一名铅锌矿矿主对本报记者称,2003年凉山州政府整顿矿山,逼私人矿主签字退出矿山,仅获得很少赔偿,许多矿主一夜之间破产。“政府把我们的矿山收购后,拍卖给汉龙集团和宏达集团,我们觉得很不公平,这里面肯定有问题。”该私人矿主说。

  资料显示汉龙集团持有境内外5家上市公司,拥有全资及控股企业30多家,组成了庞大的“汉龙系”组织架构和海外投资、资源开发、基础设施建设等五大产业板块,其重心为矿业。

  刘汉于今年3月20日在北京被警方控制。

  牵涉徐孟加案?

  四川省雅安市政府的一位不愿具名官员称,李崇禧被调查,可能与徐孟加案有关。

  12月3日,四川省纪委对外公布称,近日,经四川省委批准,省纪委决定对雅安原市委书记徐孟加涉嫌严重违纪问题立案检查。

  多位当地知情人士指出,徐孟加此次被调查与名山的世纪名城项目有关。

  据一位项目知情者刘德军(化名)介绍,名山世纪名城的开发商名叫彭夷星。彭是福建人,长期在海南发展,靠做混凝土起家。后期,彭夷星委托其弟来管理该项目。

  刘德军印象中彭夷星沉默寡言,平时很少来雅安,但与徐孟加关系非常好,徐孟加曾多次飞到海口市与其会面。

  刘德军从彭夷星弟弟口中得知,2008年左右,时任四川省委副书记的李崇禧把彭夷星介绍给徐孟加,“希望在雅安寻找项目,徐孟加当即表示全力以赴帮忙。”

  刘德军介绍,一开始,徐孟加看好了雅安市姚桥附近的一地块,但在招拍挂中被乐山一家房地产企业获得,当时彭夷星朝徐孟加发了火,认为徐孟加没有尽力帮忙,徐当时就表示另外选择项目。

  此后合作的项目便是位于名山县世纪名城项目。后来借开发百丈湖项目,彭夷星以在香港注册的公司获取了该地块。

  公开报道显示,在名山县百丈湖综合开发项目开工仪式上,雅安市委书记徐孟加、香港金邦集团公司董事长彭夷星、名山县委书记徐其斌分别发表致辞。雅安市人民政府副市长蒲忠主持开工仪式。

  目前,徐孟加和蒲忠都已被四川省纪委立案调查。

  12月中旬开始,新京报记者曾多次联系彭夷星未果,其在雅安的房地产公司电话一直无人接听。彭夷星与李崇禧的关系至今无法证实。

  

上一篇稿件