我要投稿   新闻热线:021-60850333
2013年以来54名官员非正常死亡 超四成是自杀

2014年4月30日 09:42

来源:中国青年报 选稿:张嘉欐

  事实+

  基层官员自杀多 自杀多因抑郁起

  据经济观察网记者不完全统计,自2000年至今有130余名官员非正常死亡被媒体公开报道,其中大部分为自杀。有关方面在介绍这些官员的自杀原因时,多为“工作压力大”、“抑郁症困扰”等。

  自杀的官员,涉及党委、政府及交通、政法、教育、税务、金融等多个系统,级别纵跨科级到省部级,其中以科级与县处级占多数。自杀的方式多采用跳楼、自缢等方式。

  中国公务员心理健康网创办者徐培基,在2008年曾主导完成了一份 《公务员心理健康现状研究》的报告。这份未公开发表过的报告指出:34.5%的干部不同程度地存在抑郁倾向。其中,重度占3.46%、中度占9.9%、轻度占21.30%。

  《人民论坛》杂志也曾对全国100多名官员的心理健康进行过调查,发现有80%以上的官员特别是基层官员普遍存在较大的心理压力,存在一定程度的心理不平衡、心理疲劳及心理压抑。

  国家行政学院公共教研室主任竹立家认为:“官员一自杀,要么解释说工作压力大,要么说患有抑郁症,但老这么说,百姓会怀疑。”实际上,个别官员自杀,涉嫌腐败,系畏罪自杀。

上一篇稿件