我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革开放35年来中国婚礼变迁

2014-9-27 14:17:49

来源:新华网 选稿:陆扬

原标题: 改革开放35年来中国婚礼变迁

  1979年,共青团武汉市委为59对青年男女举行集体结婚典礼,并向他们赠送纪念品。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

上一篇稿件

改革开放35年来中国婚礼变迁

2014年9月27日 14:17 来源:新华网

原标题: 改革开放35年来中国婚礼变迁

  1979年,共青团武汉市委为59对青年男女举行集体结婚典礼,并向他们赠送纪念品。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1981年12月27日,在北京的一辆公共汽车上,新娘吴树润(北京皮件厂司机)在新郎李长乐(北京长空机械厂司机)陪同下,换乘三次公共汽车由女家到男家举行婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1987年5月1日,辽宁省丹东汽车制造厂23对新婚夫妇在北京天安门广场冒着蒙蒙细雨拍照留念。他们是在厂里参加集体婚礼后来北京旅游的,旅游结婚开始在当时的年轻人中流行。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1988年2月6日,专门从事婚礼照相的中日合资北京东急友谊照相馆总经理高崎纪一郎(中)在北京民族文化宫为参加集体婚礼的新娘整理服装。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1990年春节前后,在陕西西安“飞机城”阎良区,胸挂红花的新郎用自行车驮着新娘经过街头。那个年代,用自行车接新娘曾经一度成为流行的结婚方式。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1993年4月22日,来自全国各地的200多对新婚夫妇在北京天安门广场举行集体婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1992年11月17日,拉萨城关区蔡公堂乡农民巴桑扎西和次仁索朗举办婚礼,以“自助餐”的方式接待八方来客。以往只在饭店中出现的“自助餐”走进了平常百姓家。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1993年12月19日,在北京一家婚庆服务公司的罗马式婚礼大堂内,一对年轻人在举行欧式风格婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1996年6月16日,山东师范大学教师高理平和济南协和电讯集团职工段颖在甲A足球联赛第十轮济南泰山将军队对延边现代队的赛场上举行婚礼。数万名济南赛场球迷向这对球迷新人欢呼致意,祝他们新婚快乐。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  1999年11月13日,在上海海洋世界水族馆举行的一场“海底婚礼”上,28岁的新郎李明(右)在为24岁的新娘倪莺戴上结婚戒指。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2000年4月19日,一场传统婚礼在具有300年历史的北京正乙祠举行彩排,为新人操办原汁原味的传统婚礼成为这家老戏楼新的服务项目。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2001年5月12日,一对新人在北京王府井天主教堂举行婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2001年10月1日,在江苏省苏州市举办的大型中秋“中华团圆月”活动集体婚礼中,来自台湾的姑娘廖淑铃(中)与苏州市民金耀(右)喜结良缘。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2003年1月9日,浙江省温岭市石塘镇新进村的一对青年农民丁从高和洪灵红为自己的婚礼拍摄MTV。当时,拍摄MTV是青年男女举行婚礼的一种时尚消费。这种MTV运用电影、电视摄制手法,替新人量身定做编排故事情节。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2003年5月6日,天津市肺科医院“非典”隔离病房的医生白大鹏(左一)和范立萍(前右二)在医院隔离区内举行了一场简朴而独特的婚礼。新郎新娘从“红区”(被隔离的“非典”病房污染区)走到“黄区”(半污染区)内,接受站在十几米外的医院领导和同事们的新婚祝福。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2003年6月8日,西安市一对新人在未央湖公园的草坪上举行婚礼。在户外举行婚礼成为当时部分新人的时尚选择。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2006年3月25日,南京的一对新人举办了一场独特的婚礼,身着古装的新郎自己拉着黄包车把新娘接到了家,一路上引来市民们的好奇目光。与众不同的特色婚礼成为许多年轻新人彰显个性的方式。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2006年9月24日,网名为“孬蛋”的摄影师和网名为“开心”的女编辑在北京拍结婚照,他们于2006年9月28日在博客上举办了婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2006年10月6日,南京一对自行车爱好者举行了一场时尚而节俭的自行车婚礼,他们在车友们的簇拥下骑行在街道上。时光流转,节俭、环保、彰显个性的自行车婚礼再度受到当时年轻人的青睐。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2007年6月16日,在俄罗斯圣彼得堡市,身着中国传统服饰的29对中国新人在玫瑰婚典结束时抛花束。这是中国新人第一次在俄罗斯举行集体婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2008年2月12日,在江西省龙南县举行的一场中国传统婚礼上,来自美国的新郎卡尔和中国新娘刘雪共饮交杯酒。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2010年7月29日,河北秦皇岛一对新人在参加完集体婚礼后欣赏他们刚拍摄的数码照片。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。

  2013年10月16日,在中国北车长客股份有限公司高速动车组制造中心装配二车间里,同为技术工人的杨俊凯(右)和李伟在车间举办婚礼。 “洞房花烛夜,金榜题名时”,结婚一向是中国人心目中的人生大事。改革开放35年来,中国的婚姻家庭随着社会的进步和发展产生了巨大变化,不同年代的新人在举行婚礼的同时也折射出中国政治、经济、文化的变迁。