我要投稿   新闻热线:021-60850333
习大大送礼收礼有讲究
——盘点习近平收到和送出的礼物

2015-9-28 15:01:00

来源:东方网 编辑:王昕晨

  【编者按】国家主席习近平在访美期间,除了中美两国元首增信释疑的交流以及首次亮相联合国总部外,习主席送出和收到的礼物也成为看点。俗话说:“礼尚往来”。我国是礼仪之邦,外国也不例外。在国际交往中,常常互赠礼品,以此作为和平的使者和友谊的桥梁。由于政治背景及各国习俗不同,更多时候,国礼往往是赠送国特有的物产,凝聚历史、人文、艺术等表现,并一定有浓厚的政治色彩蕴涵其中。东方网小编盘点了这些习主席收到和送出的礼物,看看其中究竟表达了怎样的外交礼仪和文化内涵。

  习近平访美期间获赠的礼物

  波音赠送747舷舱窗框

  当地时间2015年9月23日,美国西雅图,习近平参观了飞机业巨头波音公司位于埃弗里特的厂房,对方向习近平赠送了两件礼物,其中一件是747舷舱的窗框,镶有习近平日前到达美国时的照片。

上一篇稿件

下一篇稿件

习大大送礼收礼有讲究
——盘点习近平收到和送出的礼物

2015年9月28日 15:01 来源:东方网 编辑:王昕晨

  【编者按】国家主席习近平在访美期间,除了中美两国元首增信释疑的交流以及首次亮相联合国总部外,习主席送出和收到的礼物也成为看点。俗话说:“礼尚往来”。我国是礼仪之邦,外国也不例外。在国际交往中,常常互赠礼品,以此作为和平的使者和友谊的桥梁。由于政治背景及各国习俗不同,更多时候,国礼往往是赠送国特有的物产,凝聚历史、人文、艺术等表现,并一定有浓厚的政治色彩蕴涵其中。东方网小编盘点了这些习主席收到和送出的礼物,看看其中究竟表达了怎样的外交礼仪和文化内涵。

  习近平访美期间获赠的礼物

  波音赠送747舷舱窗框

  当地时间2015年9月23日,美国西雅图,习近平参观了飞机业巨头波音公司位于埃弗里特的厂房,对方向习近平赠送了两件礼物,其中一件是747舷舱的窗框,镶有习近平日前到达美国时的照片。

  波音赠送荧光外套

  当地时间2015年9月23日,美国西雅图,习近平参观了飞机业巨头波音公司位于埃弗里特的厂房,对方向习近平赠送了两件礼物,其中一件是工作人员的荧光外套。

  林肯高中赠送足球队球衣

  当地时间9月23日下午,习近平抵达西雅图林肯高中,在那里受到了该校足球队的欢迎。球员们还赠送给习近平主席一件“1号”球衣。

  习近平访美期间所赠的礼物

  向联合国赠送和平尊

  国家主席习近平当地时间9月27日在纽约出席中国向联合国赠送“和平尊”仪式。习近平在仪式上发表讲话指出,为纪念联合国成立70周年,中国政府决定向联合国赠送一座“和平尊”。“和平尊”以中国古代青铜器中的“尊”为原型,表达中国对联合国的重视和支持,也是13亿多中国人民对联合国的美好祝福。

  向中学生赠送乒乓球桌

  当地时间9月23日下午,中国国家主席习近平与夫人彭丽媛展开了此次国事访问中的一段富有人情味的怀旧之旅——回到22年前曾访问过的塔科马市看望老朋友们。在访问塔科马林肯中学期间,习近平向学生们赠送了乒乓球和乒乓球桌作为礼物,并邀请该校100名学生明年亲身到中国体验“乒乓球文化”。

  向中学生赠送古典书籍

  当地时间9月23日下午,中国国家主席习近平与夫人彭丽媛展开了此次国事访问中的一段富有人情味的怀旧之旅——回到22年前曾访问过的塔科马市看望老朋友们。在访问塔科马林肯中学期间,习近平向学生们赠送了一批包括《红楼梦》、《白话史记》、《唐诗》、《宋词》的古典书籍。

  盘点习近平获赠的礼物

  巴基斯坦赠送枭龙护航照片

  2015年4月20日,国家主席习近平20日上午乘专机抵达巴基斯坦进行国事访问,巴基斯坦空军派出8架“枭龙”战机组成编队在巴境内上空为习近平的专机护航。巴基斯坦军方向习近平赠送了“枭龙”战机为专机护航的照片。

  新西兰橄榄球队球衣

  2014年11月20日,习近平会晤新西兰总理约翰·基。习主席获赠了新西兰橄榄球队全黑队的标志性全黑色球衣,号码是中国人喜闻乐见的“8”。

  普京赠送智能手机


图片说明:YotaPhone 2为正反双屏设计,背面还有一个电子墨水屏

  2014年11月9日,普京在出席北京APEC非正式领导人会议前,向中国国家主席习近平赠送了一部俄产智能手机YotaPhone-2。

  YotaPhone是俄罗斯自主研发的第一款智能手机。这款手机虽然是俄国本土品牌,但生产制作都在中国进行,也可以说YotaPhone 2是重归故土。

  斯里兰卡总统赠送郑和碑拓片

图片说明:斯里兰卡国家博物馆展览的郑和《布施锡兰山佛寺碑》。

  2014年9月16日,习近平和斯里兰卡总统拉贾帕克萨会谈后,共同为斯里兰卡中国文化中心和2014年科伦坡书展中国主宾国活动揭牌。习近平向拉贾帕克萨赠送中国文化典籍,拉贾帕克萨向习近平赠送郑和碑拓片和斯中关系画册。

  斯里兰卡首都科伦坡国家博物馆第四主展厅中,矗立着一块名为“郑和《布施锡兰山佛寺碑》。该碑系郑和于公元1407年9月-1409年夏第二次下西洋时,在斯里兰卡登陆后于“永乐七年岁次己丑二月甲戌朔日”所立。


  蒙古国总统赠送2匹蒙古马

  2014年8月22日,国家主席习近平在蒙古国总统额勒贝格道尔吉陪同下前往乌兰巴托市郊观看那达慕。额勒贝格道尔吉向习近平夫妇赠送两匹蒙古马。习近平为两匹马分别取名阿尔泰和克鲁伦,寓意中蒙两国山水相连、睦邻友好。

  委内瑞拉总统赠送玻利瓦尔剑

  2014年7月20日,委内瑞拉总统马杜罗向习近平授予象征自由、主权、独立的玻利瓦尔剑。习近平则表示,这把剑象征着沉甸甸的中委友谊。玻利瓦尔剑是委内瑞拉民族英雄、南美解放者西蒙·玻利瓦尔生前佩剑,象征自由、主权、独立,委内瑞拉将授予该剑的复制品视为最高荣誉。习近平还接受了马杜罗代表委内瑞拉政府授予的“解放者”勋章。

  阿根廷国家队10号球衣

  2014年7月19日上午,习近平会见了阿根廷副总统兼参议长布杜和众议长多明格斯。会见后,布杜向习近平主席赠送了阿根廷国家足球队10号球衣。

  朴槿惠赠送围棋棋子

图片说明:图为习近平收到的红参天参,围棋棋子,银茶器。

  2014年7月3日至4日,习近平出访韩国,韩国总统朴槿惠赠予习近平放在螺钿漆器箱的围棋棋子、银茶器、红参天参等礼物。

  土库曼斯坦汗血马

图片说明:图为汗血马赠予现场。

  2014年5月12日,习近平与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节开幕式,习近平接受别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马。

  默克尔赠送1735年中国地图

图片说明:习近平收到的中国地图。

  2014年3月28日至30日,习近平出访德国,习近平主席收到默克尔总理亲手赠送的1735年中国地图:版图面积超过1350万平方公里,完美展现古中国的遗风。德国Alba集团CEO还向习近平赠送一件写有他名字缩写的篮球衣。


  戴高乐亲笔签名照

图片说明:图为习近平收到的戴高乐亲笔签名照。

  2014年3月26日至27日,习近平出访法国,戴高乐基金会赠予习近平一张有戴高乐亲笔签名的珍贵照片。

  卡梅伦赠送英格兰足球队球衣

图片说明:2013年12月2日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见英国首相卡梅伦。

  2013年12月2日至4日,英国首相卡梅伦访华,期间赠送习近平一件英格兰男子足球队的球衣,上面有所有成员的签名,赠送彭丽媛一副迈宝瑞手套,赠送李克强总理英国网球明星安迪·穆雷亲笔签名的网球拍。

  朴槿惠赠予韩国茶具

图片说明:习近平收到的朱漆盒

  2013年6月27日至30日,韩国总统朴槿惠访华。28日,朴槿惠总统与习近平在北京钓鱼台国宾馆共进午餐时,赠予习近平一套茶具和一个朱漆盒。


  奥巴马赠送红杉木椅

图片说明:图为奥巴马和习近平坐在红木椅上合影。

  2013年6月8日上午,习近平同奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,两人在庄园内散步。其间,奥巴马将加利福尼亚州红杉木椅赠送给习近平。

  获赠童话书


图片说明:2013年6月1日,国家主席习近平在西班牙港会见特立尼达和多巴哥总统卡莫纳。会见前,习近平和夫人彭丽媛与卡莫纳总统夫妇合影。

  2013年5月31日至6月2日,习近平访问特立尼达和多巴哥。特立尼达和多巴哥共和国总理送给到访的习近平主席两件礼物,其中一件是童话书《皇帝、新娘与龙袍》(英文版),书的作者是一位嫁到郑州的特多洋媳妇桑丽莎。


  习仲勋访问苏联时的照片册

图片说明:2013年3月22日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫与俄罗斯总统普京举行会谈。

  2013年3月22日至23日,习近平出访俄罗斯,会见俄罗斯汉学家,收到了一件特别的礼物——他们搜集了习仲勋当年访问苏联时的照片,整理成册,送给习近平。

  盘点习近平所赠的礼物

  APEC专门“国礼”

图片说明:APEC“国礼”之一的《四海升平》景泰蓝赏瓶

  2014年11月10日,在此次APEC会议中,习大大和夫人彭丽媛送给各经济体领导人及配偶所用专门礼品分别是《四海升平》景泰蓝赏瓶、《繁花》手包套装、《和美》纯银丝巾果盘。前者为领导人礼品,后两者为领导人配偶礼品。

  习近平为莫迪定制生日蛋糕

图片说明:习主席赠莫迪的生日蛋糕

  9月17日至19日,中国国家主席习近平对印度进行首次国事访问。访问期间适逢印度总理生日,习主席为莫迪定制了一个全素的生日蛋糕,双方还一同品尝了这个蛋糕。习主席还赠送给喜好国际象棋的莫迪一幅玉质国际象棋、一个山水风格的苏绣双面绣,还有《玄奘之路》电影纪录片。莫迪推崇玄奘精神、古邦也是当年玄奘修行之地、莫迪希望以复兴玄奘精神为切入点开展中印交流。

  送给阿根廷官员中国影视剧

  2014年7月19日,习近平在出访拉美时,送给阿根廷官员几部国产影视剧,其中包括《北京青年》、《老有所依》和《失恋33天》。

  赠送默克尔中式瓷器花瓶

图片说明:习近平向默克尔赠送瓷器花瓶

  2014年3月,习近平访问德国,送给默克尔一套中式瓷器花瓶,既传统又美观。


  向朴槿惠赠送彭丽媛歌曲DVD

图片说明:画有赵子龙的字画和木槿花刺绣装饰的玻璃工艺品

  2013年6月28日,国家主席习近平携夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆接见了正对中国进行友好访问的韩国总统朴槿惠,双方互赠礼物。习近平向朴槿惠赠送了收录有彭丽媛歌曲的DVD、用木槿花刺绣装饰的玻璃工艺品和画有《三国志》赵子龙将军的字画等。朴槿惠在自传中曾表示赵子龙是自己喜欢的第一个历史人物。

  赠送奥巴马签名篮球

图片说明:习近平和奥巴马亲切交谈

  2013年6月7日至8日,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。习近平主席那次美国之行,还送给奥巴马一份特别的礼物,一个有习近平自己签名的篮球。

  赠送普京沈绣《普京总统肖像》

图片说明:沈绣《普京总统肖像》

  莫斯科时间2013年3月22日晚,克里姆林宫洋溢着热烈友好的氛围,在俄罗斯中国旅游年开幕前,两国元首互换国礼。随着红布拉开,习主席所赠国礼——国家级非物质文化遗产沈绣精品《普京总统肖像》出现在眼前。

  “太传奇了,太美,太不可思议了!”俄总统普京端详着眼前的这幅作品,赞不绝口。他甚至解开西服,拿出自己的领带,笑着说,“正是我的这条领带。”