我要投稿   新闻热线:021-60850333
历次APEC会议,中国领导人有哪些倡议主张

2015-11-18 10:20:16

来源:人民网 选稿:曾炟

原标题: 历次APEC会议,中国领导人有哪些倡议主张

  【编者按】应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,国家主席习近平将于11月17日至19日赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。1991年,中国成为APEC大家庭中的一员。APEC是中国参加的第一个区域经济合作组织。中国高度重视APEC合作,中国领导人参加了自1993年以来的历次APEC领导人非正式会议,发表了一系列重要讲话,为促进亚太区域经济合作作出了积极贡献。1993年至今,中国领导人在APEC发出了哪些倡议和主张,本网梳理如下:

  2014年11月11日上午,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议第一阶段会议结束后,中国国家主席习近平和其他亚太经合组织成员经济体领导人、代表合影。

  2014年,APEC第二十二次领导人非正式会议在中国北京召开。会议主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,3个重点议题是:推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施与互联互通建设。

  中国国家主席习近平主持领导人非正式会议并讲话。习近平在讲话中强调,面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。习近平出席APEC工商领导人峰会开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益。中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。

上一篇稿件

下一篇稿件

历次APEC会议,中国领导人有哪些倡议主张

2015年11月18日 10:20 来源:人民网

原标题: 历次APEC会议,中国领导人有哪些倡议主张

  【编者按】应菲律宾共和国总统阿基诺邀请,国家主席习近平将于11月17日至19日赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。1991年,中国成为APEC大家庭中的一员。APEC是中国参加的第一个区域经济合作组织。中国高度重视APEC合作,中国领导人参加了自1993年以来的历次APEC领导人非正式会议,发表了一系列重要讲话,为促进亚太区域经济合作作出了积极贡献。1993年至今,中国领导人在APEC发出了哪些倡议和主张,本网梳理如下:

  2014年11月11日上午,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议第一阶段会议结束后,中国国家主席习近平和其他亚太经合组织成员经济体领导人、代表合影。

  2014年,APEC第二十二次领导人非正式会议在中国北京召开。会议主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,3个重点议题是:推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施与互联互通建设。

  中国国家主席习近平主持领导人非正式会议并讲话。习近平在讲话中强调,面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。习近平出席APEC工商领导人峰会开幕式并发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲。习近平强调,当前中国经济呈现出新常态,将给中国带来新的发展机遇。我们将坚定不移把改革事业推向深入。中国发展将给亚太和世界带来巨大机会和利益。中国愿意同本地区各国携手实现亚太美好梦想。


  2013年10月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在印度尼西亚巴厘岛出席印尼总统苏西洛和夫人为出席亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议的各成员领导人夫妇举行的欢迎晚宴。这是晚宴前,习近平和夫人彭丽媛与各成员领导人夫妇集体合影。(图片来自新华网)

  2013年,APEC第二十一次领导人非正式会议在印尼巴厘岛召开。会议重点讨论了茂物目标、互联互通、可持续和公平增长等议题。

  中国国家主席习近平出席会议并发表了题为《发挥亚太引领作用,维护和发展开放型世界经济》的重要讲话。习近平指出,APEC承载着推动本地区和全球发展的重要使命,面对一系列挑战,应该展示勇气和决心,发挥引领和协调作用,维护和发展开放型世界经济,推动亚太地区继续在世界经济复苏方面发挥引擎作用。APEC应当形成合力,共同推动亚太经济一体化进程。中方对任何有利于亚太区域融合的机制安排都持开放态度。APEC应当致力于开放式发展,坚决反对贸易保护主义;应当坚定信心,为多边贸易体制注入新的活力。APEC正在进入新的发展时期,站在历史新起点上,我们应当携起手来,秉持开放包容、合作共赢的思想,推动亚太经合组织发挥更大作用。


  2012年9月9日,亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。

  2012年,APEC 第二十次领导人非正式会议在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开。会议重点讨论了贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链、加强创新增长合作等议题。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《融合谋发展,创新促繁荣》的重要讲话。胡锦涛指出,在20多年的合作历程中,APEC通过多种途径推动区域经济一体化,建立了比较完善的组织机构和自我修复的改革机制,为各成员深入参与亚太经济合作提供了有力的机制保障。中国一贯高度重视APEC的作用,积极参与各层次各领域合作。2014年,中国将再次主办APEC领导人会议及相关会议,中方愿以此为契机,深化同亚太经合组织各成员合作,为促进亚太地区和世界发展繁荣、提高人民福祉作出新的更大贡献。


  2011年11月,亚太经合组织第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷首府檀香山举行。

  2011年,APEC第十九次领导人非正式会议在美国檀香山召开。会议对亚太经济增长、规制合作、能源安全等议题展开了讨论。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《转变发展方式,实现经济增长》的重要讲话,在全面推进贸易和投资自由化便利化、深化亚太地区绿色增长合作、加强经济结构改革和规制合作方面提出了中国的主张。胡锦涛指出,20年来中国开放水平不断提高,开放程度日益加深,对外贸易和双向投资规模迅速增长,开放型经济全面发展,同世界其他国家和地区联系日益密切,实现了中国和世界共赢。中国将坚定不移参与区域和国际经济合作,寻求自身发展与承担力所能及的国际责任相结合,推动全球贸易和投资自由化便利化进程,为实现亚太地区和世界的持久和平、共同繁荣作出新的更大贡献。


  2010年11月14日,亚太经合组织第十八次领导人非正式会议在日本横滨举行。(图片来自新华网)

  2010年,APEC第十八次领导人非正式会议在日本横滨召开。会议讨论了区域经济一体化、制定经济增长新战略等议题。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《深化互利合作,实现共同发展》的重要讲话。胡锦涛提出,在新形势下,APEC应该继续秉承茂物目标精神,主动适应新情况,积极应对新挑战,发挥自身优势,不断改革完善;在继续推进贸易和投资自由化便利化、加快区域经济一体化、加快落实增长战略、提高经济增长质量,以及加强经济技术合作、增强发展中成员自主发展能力和经济内生动力等方面发挥更大作用。


  2009年11月14日,亚太经合组织第十七次领导人非正式会议在新加坡举行。图为与会各成员领导人身着新加坡特色服装集体合影。(图片来自新华网)

  2009年,APEC第十七次领导人非正式会议在新加坡召开。会议讨论了经济增长、多边贸易体制、区域经济一体化、气候变化等问题。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《合力应对挑战,推动持续发展》的重要讲话,指出中国作为亚太大家庭的一员,一贯重视并积极参与APEC各领域合作。中国通过参与APEC合作促进了自身发展,也为本地区乃至世界经济发展作出了重要贡献。APEC应当继续推动贸易和投资自由化便利化进程;加大投入,推动经济技术合作取得更大成果;改革创新,不断增强机制生机活力,为促进区域经济社会发展和人民生活改善作出新的更大贡献。


  2008年11月23日,亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马闭幕。图为会议闭幕时各成员领导人身着秘鲁特色民族服装合影。

  2008年,APEC第十六次领导人非正式会议在秘鲁利马召开。会议深入讨论了全球和地区经济形势、国际金融危机等问题。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《坚持开放合作,寻求互利共赢》的重要讲话。胡锦涛指出,为应对金融危机,中国在力所能及的范围内作出了积极努力,采取了一系列重大举措,这既有力地推动了中国经济,也有利于促进世界经济的发展。针对会议议程以及国际经济社会发展中的热点问题,胡锦涛提出了中国政府的主张,表示将于各成员一起,推动亚太经合组织向前发展。


  2007年9月,亚太经合组织第十五次领导人非正式会议于在澳大利亚悉尼举行。图为各成员领导人身着澳大利亚特色服装在悉尼歌剧院合影。

  2007年,APEC第十五次领导人非正式会议在澳大利亚悉尼召开。会议深入讨论了气候变化问题。

  时任中国国家主席胡锦涛提出,我们应该本着对人类、对未来高度负责的态度,尊重历史,立足当前,着眼长远,务实合作,统筹经济发展和环境保护。胡锦涛提议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”,以加强森林领域能力建设和信息交流。他表示中国愿与APEC各成员共同努力,建设一个清洁、和谐、充满活力、可持续发展的亚太地区。


  2006年11月,亚太经合组织第十四次领导人非正式会议在越南首都河内举行。

  2006年,APEC第十四次领导人非正式会议在越南河内召开。会议制订了实现“釜山路线图”的行动计划。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《推动共同发展,谋求和谐共赢》的重要讲话。胡锦涛提出,亚太经合组织应当坚持以经济合作为重点,在积极支持多边贸易体制、努力实现茂物目标、推动经济技术合作方面发挥更大作用。为支持APEC贸易投资领域的工作,中国提议成立亚太经合组织港口服务网络,为贸易投资活动提供便利条件。中国政府还将向APEC支持基金捐款200万美元,用于推动本地区经济技术合作。


  2005年11月19日,韩国釜山举行亚太经合组织第十三次领导人非正式会议。图为与会的领导人和代表身着韩国传统长袍合影留念。(图片来自新华网)

  2005年,APEC第十三次领导人非正式会议在韩国釜山召开。会议完成了茂物目标的中期评审,制定了实现茂物目标的“釜山路线图”。

  时任中国国家主席胡锦涛发表了题为《深化亚太合作,共创和谐未来》的重要讲话,提出APEC各成员应携手努力,有效应对世界经济发展不平衡问题;凝聚共识,共同推进多边贸易体制健康发展;加强协调,采取应对热点问题的共同行动。中国愿同亚太经合组织其他成员加强交流合作,为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。


  2004年11月,亚太经合组织第十二次领导人非正式会议在智利圣地亚哥举行。(图片来自新华网)

  2004年,APEC第十二次领导人非正式会议在智利圣地亚哥召开。会议重申了推进经济结构改革的意向,并提出了应对恐怖主义的合作措施。

  时任中国国家主席胡锦涛提出,应当采取有效措施,保持全球和区域经济发展势头;深化互利合作,推动建设亚太大家庭;加强反恐合作,营造和平稳定的地区环境。


  2003年10月,亚太经合组织第十一次领导人非正式会议在泰国首都曼谷举行。(图片来自新华网)

  2003年,APEC第十一次领导人非正式会议在泰国曼谷召开。会议强调在知识经济、金融体系和经济结构改革等领域加大投入,承诺在人类安全领域开展务实合作。

  时任中国国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。胡锦涛提出了加强APEC成员间合作的新思路和新途径,指出要加强相互信任,保持亚太地区稳定;采取有效措施,促进经济社会协调发展;推动相互开放市场,健全多边贸易体制。他表示,应当继续坚持“APEC方式”,主动适应形势变化,不断改革创新,同时进一步面向工商界、面向公众开展多方面的合作;要继续发扬亚太经合组织所倡导的大家庭精神,为推动亚太地区经济增长、实现各成员共同发展繁荣作出努力。


  2002年10月, 亚太经合组织第十次领导人非正式会议在墨西哥的洛斯卡沃斯举行。(图片来自新华网)

  2002年,APEC第十次领导人非正式会议在墨西哥洛斯卡沃斯召开。会议着眼于讨论扩大经济增长和发展合作的利益,实现APEC远景目标。

  时任中国国家主席江泽民提出,APEC应该一如既往,顺应时代潮流,在实现全球和地区经济的稳定与增长、支持开放的多边贸易体制、加强反恐合作等方面开展广泛合作。中国将坚定不移地走适合自己国情的发展道路,坚持改革开放。一个发展繁荣的中国,必将为世界和地区的和平与发展发挥积极的建设性作用。


  2001年10月,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在中国上海举行。(图片来自新华网)

  2001年,APEC第九次领导人非正式会议在中国上海召开。会议在推动亚太经合组织在多边贸易体制发展、人力资源能力建设、电子APEC、新经济及反恐合作等多个领域取得积极进展,达成了旨在加速实现茂物目标的《上海共识》。

  时任中国国家主席江泽民发表了题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的讲话,并提出APEC要坚定地支持多边贸易体制,加强经济技术合作,努力实现茂物目标。


  2000年11月,亚太经合组织第八次领导人非正式会议在文莱首都斯里巴加湾举行。(图片来自新华网)

  2000年,APEC第八次领导人非正式会议在文莱斯里巴加湾市召开。会议通过了《新经济行动议程》,强调了信息技术为主的新经济在世界经济发展中的作用。

  时任中国国家主席江泽民出席会议,提出应当本着共同开发、共同受益的原则,充分利用科学技术的新发展为国际经济技术合作打开新的空间,加强各国在科学技术的开发、应用和推广上的合作。


  1999年9月,亚太经合组织第七次领导人非正式会议在新西兰奥克兰举行。(图片来自新华网)

  1999年,APEC第七次领导人非正式会议在新西兰奥克兰召开。会议提出了发达成员在2005年、发展中成员在2010年实现无纸化贸易的目标,批准了APEC商务旅行卡计划。

  时任中国国家主席江泽民在讲话中指出,APEC面临的任务有两个,一是坚定不移地维护亚太地区和平稳定的局面,二是进一步促进亚太地区经济的增长。在这两方面,APEC都可以也必须发挥应有的作用。


  1998年11月18日,亚太经合组织第六次领导人非正式会议在马来西亚的吉隆坡举行。(图片来自新华网)

  1998年,APEC第六次领导人非正式会议在马来西亚吉隆坡召开。会议决定通过建立社会保险网、完善金融体制、加强贸易投资流动、科技和人力资源开发、加强与工商界联系等措施。

  时任中国国家主席江泽民在讲话中指出,在亚洲金融危机中,中国政府采取了高度负责的态度,从保持经济持续增长和维护国际经济发展的大局出发,坚持人民币不贬值。同时,为支持APEC《走向21世纪的科技产业合作议程》和《技能开发行动计划》,中国政府专门拨款1000万美元,设立“中国亚太经合组织科技产业合作基金”。中国政府的积极措施为促进本地区的繁荣稳定作出了重要贡献。


  1997年11月25日,亚太经合组织第五次领导人非正式会议在加拿大温哥华举行。(图片来自新华网)

  1997年,APEC第五次领导人非正式会议在加拿大温哥华召开。会议承诺逐年改进和完善单边行动计划。

  时任中国国家主席江泽民出席会议并发表重要讲话,再次强调“APEC方式”是亚太地区各成员加强合作的重要保证,并提出了加强科技交流、技术合作和技术转让的重要建议。他表示,1993年以来,中国多次自主降低关税,5年间关税降幅达60%。中国的实际行动,推动了亚太地区经济技术合作和贸易投资自由化的发展。


  1996年11月,亚太经合组织第四次领导人非正式会议在菲律宾苏比克举行。(图片来自新华网)

  1996年,APEC第四次领导人非正式会议在菲律宾苏比克召开。会议确立了以自主自愿、协商一致为特点的“APEC方式”,呼吁各方给予经济技术合作应有的重视,并把私营部门纳入APEC进程。

  时任中国国家主席江泽民出席会议并发表重要讲话,强调应当加强APEC经济技术合作,确定优先合作领域。江泽民对“APEC方式”进行了高度概括:承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则;单边行动与集体行动相结合。他表示,中国已将进口商品的平均税率从35.9%下降到23%,用切实行动为实现APEC的共同目标作出了积极贡献。


  1995年11月,亚太经合组织第三次领导人非正式会议在日本大阪举行。(图片来自新华网)

  1995年,APEC第三次领导人非正式会议在日本大阪召开。会议通过了《大阪行动议程》。

  时任中国国家主席江泽民出席会议并发表重要讲话,提出为推动APEC实现茂物目标,中国将从1996年起大幅度降低进口关税税率总水平,降幅不低于30%,这必将对推动区域合作、实现亚太贸易投资自由化产生积极影响。


  1994年11月,亚太经合组织第二次领导人非正式会议在印度尼西亚茂物举行。(图片来自新华网)

  1994年,APEC第二次领导人非正式会议在印度尼西亚茂物召开。会议确立了亚太经合组织实现贸易和投资自由化的目标和时间表,要求发达成员不迟于2010年、发展中成员不迟于2020年实现贸易和投资自由化,这被称为茂物目标。

  时任中国国家主席江泽民出席会议,提出了亚太经济合作未来发展的五项原则:相互尊重、协商一致;循序渐进、稳步发展;相互开放、不搞排他;广泛合作、互利互惠;缩小差距、共同繁荣。


  1993年11月20日,亚太经合组织首次领导人非正式会议在美国西雅图布莱克岛举行。(图片来自新华网)

  1993年,APEC第一次领导人非正式会议在美国西雅图召开。会议承诺深化亚太大家庭精神,为地区人民争取稳定、安全和繁荣。

  时任中国国家主席江泽民出席会议并发表重要讲话,提出区域经济合作要遵循相互尊重、平等互利、彼此开放、共同繁荣的原则;要从本地区的实际和特点出发,循序渐进,多边与双边相结合,开展多种形式、多层次和多渠道的合作,不断开拓本地区经济发展的新局面。