我要投稿   新闻热线:021-60850333
治国理政三年间 一字一瞬间

2016-1-6 08:31:04

来源:新华社 选稿:常晔

  

  “我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2012年11月29日,习近平参观国家博物馆《复兴之路》基本陈列时首次阐释“中国梦”。个人梦,国家梦,13亿人心向往之,这是人类文明史上罕有的壮美梦想。劈波斩浪,云帆远济,追梦有力,圆梦可期!

  “梦”字由在北京修地铁的河南信阳人范勇书写。2013年2月8日,习近平来到位于南锣鼓巷的北京地铁8号线的施工工地,慰问工地留守的工人,并到职工宿舍叮嘱来京探望范勇的妻子和女儿。

上一篇稿件

下一篇稿件

治国理政三年间 一字一瞬间

2016年1月6日 08:31 来源:新华社

  

  “我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2012年11月29日,习近平参观国家博物馆《复兴之路》基本陈列时首次阐释“中国梦”。个人梦,国家梦,13亿人心向往之,这是人类文明史上罕有的壮美梦想。劈波斩浪,云帆远济,追梦有力,圆梦可期!

  “梦”字由在北京修地铁的河南信阳人范勇书写。2013年2月8日,习近平来到位于南锣鼓巷的北京地铁8号线的施工工地,慰问工地留守的工人,并到职工宿舍叮嘱来京探望范勇的妻子和女儿。

  “小康不小康,关键看老乡。”2013年11月3日,习近平来到湖南花垣县十八洞村特困户施齐文家,一盏电灯是家中唯一“电器”。但只要有志气、有信心,中国就没有迈不过去的坎。脱贫攻坚号角吹响,7000万乡亲致富有望。富裕的中国奋力前行,小康的中国不让一个兄弟姐妹掉队。

  “富”字由湘西苗族土家族自治州花垣县老汉施成富书写。2013年11月3日,习近平到这个苗族村寨考察,来到施成富家中拉家常。

  “今天,我和你们一起执勤站岗。”2014年1月26日,内蒙古阿尔山,零下30多度的严寒中,习近平来到哨所战士身边。反腐、现代化、军民融合、裁军30万、全面实施改革强军战略,国防建设战鼓咚咚。听党指挥、能打胜仗、作风优良,“强军梦”也是“中国梦”

  “强”字由某陆航旅飞行员张尚年书写。2013年5月22日,习近平赴芦山地震灾区视察时,得知张尚年中断正在举行的婚礼赶赴灾区,特意叮嘱他抓紧把婚礼办了。

  

  两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。2015年11月7日,习近平同马英九在新加坡会面。等待66年,一握80秒,相逢一笑,情深意切。一个中国,一个“家”。兄弟同心,实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席。

  “情”字由北方交大附中学生米增昊书写。2014年5月30日,还在海淀区民族小学读书的他,曾作为少先队员代表向总书记汇报,介绍学校开展课外活动的情况。

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上昭告世界,相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。和气,和睦,和谐,和平,家和国兴环球太平,我们坚守,我们向往。

  “和”字由陕西省延川县农民王宪军书写。2015年2月13日,习近平回到曾下乡7年的梁家河,一眼认出了王宪军,还叫出了他的小名“盈儿”。

  “多接地气,才能培养对人民群众的感情。”2013年2月4日,在兰州一家养老餐厅,习近平亲自为杨林太老人端上饭菜,“暖男”气质凸显。与人民在一起,一块吃包子、唠家常、忆往昔;为人民解难题,聚焦民生、深化改革、依法治国。民心所向,无畏前行……暖意满中国,中国暖中行。

  “暖”字由甘肃省兰州市城关区74岁的老人杨林太书写。2013年2月4日,习近平到甘肃省考察,曾为老人端饭。

  “精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。”2013年9月26日,习近平会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时饱含深情地介绍回农村当农民的开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,希望把艰苦奋斗精神传承下去。丰润的道德,滋养我们的内心;强大的精神,照亮我们的未来。

  “德”字由内蒙古呼和浩特儿童福利院“妈妈”景凤英书写。2014年1月28日,习近平到呼和浩特儿童福利院看望残疾儿童,在模拟家庭,看到“妈妈”景凤英,关切地向她询问带孩子的情况。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。2012年12月4日,在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上,习近平庄严承诺,切实保障公民享有权利和履行义务,依法公正对待人民群众的诉求。法治中国,阳光灿烂;万众一心,温暖前行。

  “法”字由北方交大附中学生米增昊书写。2014年5月30日,还在海淀区民族小学读书的他,曾作为少先队员代表向总书记汇报,介绍学校开展课外活动的情况。

  “让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。”2014年3月、5月,习近平两赴兰考,忆焦裕禄,谈作风建设。西柏坡前一道考题,兰考大地一位榜样。接过沉甸甸接力棒,雷霆肃贪,铁腕刮骨。“政治生态也要山清水秀”,领航者本色,执政党初心。

  “清”字由北方交大附中学生米增昊书写。2014年5月30日,还在海淀区民族小学读书的他,曾作为少先队员代表向总书记汇报,介绍学校开展课外活动的情况。

  “应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”2014年9月9日,习近平在北京师范大学表示,很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。读中华典籍,读莎士比亚、梭罗、歌德、车尔尼雪夫斯基……坚守中华文化,放眼世界文明。自觉自信,有根有魂。郁郁乎文哉,当代中国!

  “文”字由贵州省遵义市教师刘轶书写。2014年9月9日,习近平在北京师范大学和全国教师代表座谈时,刘轶曾问“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”

 

  实施创新驱动不能等待、不能观望、不能懈怠。2013年9月30日,习近平等中共中央政治局各同志来到中关村国家自主创新示范区展示中心参观创新成果并现场集体学习。高铁、大飞机、智能穿戴、打车软件?手机支付……“新”风遍吹神州。创新者强,创新者胜,创新的中国风光无限。

  “新”字由云南力帆骏马车辆公司董事长马伟亮书写。2015年1月20日,习近平到云南考察期间,来到力帆骏马。