习近平的选区又变了 政治局成员都在哪里当选了?
2018-1-31 07:45:50 来源:北京青年报-政知圈 作者:孟亚旭 选稿:费一妍

  原标题:习近平的选区又变了

  1月30日结束的内蒙古自治区十三届人大一次会议,选举产生了自治区第十三届全国人大代表。在内蒙古参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选第十三届全国人大代表。

  据新华社报道,会议共选举产生58名内蒙古自治区第十三届全国人大代表,“当大会宣布习近平同志全票当选时,雷鸣般的掌声响彻全场。”

  五年前,习近平在上海当选第十二届全国人大代表。

  政知圈记得,十九大召开前,在贵州参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的十九大代表。十八大时,习近平和俞正声一起在上海参选并当选。

  除习近平外,栗战书、汪洋、赵乐际等中央政治局常委的当选省份也已经出炉。

  政治局成员在哪里当选?

  政知圈注意到,截至目前,至少有4位中央政治局常委(习近平、栗战书、汪洋、赵乐际)、4位中央政治局委员(李强、李鸿忠、杨晓渡和胡春华)的当选省份已经出炉。

  另外,中央书记处书记尤权在安徽当选。

  8名当选第十三届全国人大代表的中央政治局成员是:

其中,李强、李鸿忠是在其主政的省份当选全国人大代表。

  十九届中央政治局成员共25人:

  丁薛祥、习近平、王晨、王沪宁、刘鹤、许其亮、孙春兰(女)、李希、李强、李克强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、汪洋、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、赵乐际、胡春华、栗战书、郭声琨、黄坤明、韩正、蔡奇

  其中,李希是广东省委书记,李强是上海市委书记,李鸿忠是天津市委书记,陈全国是新疆维吾尔自治区党委书记,陈敏尔是重庆市委书记,蔡奇是北京市委书记。

  武汉大学宪法学教授秦前红曾对媒体表示,全国人大有专门机构负责领导人在哪个省份当选,参加哪个代表团。“这个过程会请示领导人的意见。”

  值得一提的是,内蒙古连续两次有中央政治局常委在这里当选,五年前在内蒙古当选的是刘云山。

  2013年2月27日新华社报道称,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等领导同志在不同的选举单位当选为十二届全国人大代表。

  其中,习近平是在上海,李克强在山东,张德江在浙江,俞正声在湖北,刘云山在内蒙古,王岐山在北京,张高丽在天津。可以看到,与五年前相比,习近平的选区变了。

  政知圈(微信ID:wepolitics)记得,十九大召开前,在贵州参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的十九大代表。十八大时,习近平和俞正声一起在上海参选并当选。

  除中央政治局委员外

  在上述省份中当选第十三届全国人大代表的,除了中央政治局委员,还有一些中央委员会委员、国家部委的原一把手等。

  中央提名在四川省选出的第十三届全国人大代表有11人,除汪洋外,中央委员、最高检检察长曹建明也在四川当选。

  另外,国家发改委原主任徐绍史、中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文在黑龙江当选;商务部原部长高虎城在甘肃当选;中央委员会委员、全国人大常委会副秘书长信春鹰在江西当选。

  最特别的是湖南。

  除中央政治局委员胡春华在湖南当选外,十八届中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山也在名单之列。

  中央提名的人员中,也有一些公司的董事长。比如中国航天科工集团公司董事长高红卫就在四川当选。

  尤权在安徽当选

  除了上述8个省份外,江苏、安徽也选举产生了出席十三届全国人大代表的名单。

  在江苏当选的150名第十三届全国人大代表中,包括中央政治局委员、中央文献研究室主任冷溶,中央政治局委员、十二届全国人大常委会副委员长吉炳轩,江苏原省长李学勇、中国社科院副院长蔡昉也在名单之列。

  而在安徽当选的113名第十三届全国人大代表,中央提名在安徽选举的共9人,其中包括中央书记处书记、中央统战部部长尤权。