湖南永州一“任性”办事窗口被曝光,纪委半天内公布处理结果
2018-2-8 13:32:10 来源:澎湃新闻 选稿:田雨霖

原标题:湖南永州一“任性”办事窗口被曝光,纪委半天内公布处理结果

永州市市政务中心房产局分中心窗口工作人员“任性”被查。

  湖南永州市一条微信引发关注,纪委立即启动调查——上班岂能庸懒散

  “市政务中心房产局分中心窗口岗位工作时间下午是一点到五点,一点左右就有很多人排队等候,一点半后窗口才陆续打开,一点四十二分只有两个窗口打开。”

  2018年1月25日下午1点左右,湖南省永州市一微信群中的一条信息,引起了永州市纪委的关注。

  12个小时后,市纪委便将调查处理结果公布出来,房产局2名工作人员挨板子。

  收到问题线索后,

  纪委火速出手

  “请住建局纪检组,认真查核此事,要严肃追责,公开曝光,形成震慑!”当天下午3点,永州市纪委立即采取措施,市住建局纪检组成立调查组,对此事开展调查。

  经查,1月25日中午,市房产局一楼交易窗口因两名工作人员请假,未及时为群众办理业务,给办事群众带来不便,并造成了一定的负面影响。作为当天窗口值班负责人,市房产局交易所副所长冷翔未及时调整代班,临聘人员唐芳敏作为代班人员,由于个人原因未按时到岗。

  经房产局党组研究,给予冷翔诫勉谈话处理,给予临聘人员唐芳敏扣罚当月绩效工资并调整岗位处理。

  从25日微信群发出信息到26日公布处置结果,仅用了12个小时。永州市纪委、驻市住建局纪检组主动履职、快速调查、严肃问责的举措,赢得了广大群众的好评。

  积极整改 举一反三

  打造服务群众的“第一窗口”

  “局党组要以此事为契机,吸取教训、立行立改,合理安排人员,工作时间四个窗口都要同时开放。要进一步严肃窗口工作纪律,从严处理,坚决杜绝此类事件的再次发生。”

  该事件发生后,永州市房产局负责人第一时间召开党组会议积极研究整改方案。

  “民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为。再小的‘庸懒散软’都是病,将整肃矛头指向群众不满意的地方,才能赢得民意支持,取得实实在在的效果。”市纪委党风室负责人说,在执纪过程中,处处体现“越往后执纪越严”。

  此外,永州市纪委要求相关窗口单位引以为戒,开展窗口单位作风建设专项行动,强化宗旨意识和服务意识,想群众之所想,急群众之所急,真心实意为群众办事,打造好服务群众的“第一窗口”。