中国海军举行最大规模海上阅兵 五次海上阅兵都有哪些看点?
2018-4-13 20:10:39 来源:东方网 作者:曾炟 选稿:任世杰

  东方网4月13日消息:4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

  新中国成立以来,诞生于解放战争硝烟中的人民海军不断发展壮大,从创建之初的以杂旧的小吨位船艇为主,逐步发展成为一支多兵种合成、具有现代化综合作战能力的海上力量。回眸中国海军成长发展的光辉历程,五次海上阅兵是生动的历史见证,每一次海上检阅都在人民海军现代化历程中具有里程碑意义。

  第五次

  时间:4月12日

  地点:南海海域

  受阅装备:在本次海上阅兵中,辽宁舰、长春舰、昆仑山舰、长白山舰、长沙舰、呼伦湖舰、济南舰、和平方舟医院船、加受油梯队、歼-15接受检阅。受阅舰艇中首次出现了航母,052D导弹驱逐舰,最新型大型登陆舰,舰载机等等新式装备。

  海军成立以来最大规模阅兵

  本次海上阅兵式中,海军48艘战舰、76架战机和1万余名官兵接受检阅,是海军成立以来举行的最大规模阅兵。

  在海上阅兵式中,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

  受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队。

  三大看点不可错过

  1.战力大幅提升

  南海问题专家湖图燕波表示,本次阅兵最直观的就是海军战力的大幅提升。有航母,有核潜艇,有最先进的舰艇,有空中力量,将中国海军已经形成的立体战斗体系展现得淋漓尽致。这一点,是过往几次海上阅兵没有做到的,弥补了包括航母等在内的多项短板。

  从参与此次阅兵的装备规模,也可以看出中国海军此前“下饺子”式制造和列装的成果。这次我们不过是拿出了一小部分精锐力量。中国海军的远洋作战能力大大提升。

  2.检验军改效果

  为什么能在短时间内取得如此的突破和成效?首要的是中央决心很大,同时也跟这些年中国整体实力的提升、科技和军工企业的突破有巨大关系。

  在湖图燕波看来,这次海上大阅兵,其实也是对军改成果的一次检验。军改打破了之前军兵种之间的界限,目的就是提高各军兵种间的融合程度;从这次多元立体、海空一体的阅兵,也能看到军改的程度和力度是非常有效的。

  3.维护国家利益

  这次海上阅兵选在南海,本身就意味着中国海军走向深蓝、走向远洋。

  从2011年中国航母下水之时开始,已经标志着此前围绕中国海军建设思路的争论“是优先发展潜艇走近海防御路线,还是优先发展航母走远洋路线”已经告一段落。现在很明确,我们是同时发展近海防御力量和远洋作战力量。随着海军远洋作战能力的大幅提升,中国海军已有能力在远海大洋执行外线战略。

  这样,中国不仅在维护海洋权益、维护领土完整的能力上,又上了一个新的台阶;同时,在维护海外利益、提供国际安全公共产品方面,中国海军终于开始能够提供坚强的后盾和实质的贡献。

  第四次

  时间:2009年4月23日

  地点:山东省青岛市及其附近海域

  受阅装备:导弹驱逐舰石家庄舰担任阅兵舰,共有25艘中国舰艇受阅,最新型水面舰艇以054A护卫舰、052C导弹驱逐舰为代表,此次受阅的海军武器装备全部为中国自行制造。在水面舰艇接受检阅的同时,空中力量包括运八警戒机和运八电子侦察机、歼轰七战机、歼八战机以及反潜直升机编队和救护直升机编队接受了检阅。


图片说明:接受检阅的170“兰州”号驱逐舰与“飞豹”战机编队。摄影:新华社记者  查春明

  中国海军核潜艇公开亮相

  长征6号、长征3号核动力潜艇和长城218号、长城177号常规动力潜艇依次接受检阅。

图片说明:接受检阅的弹道导弹核潜艇。 摄影:新华社记者  查春明

  首次举办的多国海军检阅活动

  中方受阅兵力包括舰艇25艘、飞机31架,受阅舰艇分为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群和导弹艇群,受阅飞机分为9个空中梯队。受阅武器装备全部为我国自行制造。这也是我国海军历史上首次邀请国外海军参加阅兵式,包括俄罗斯、美国等在内的五大洲29个国家的海军代表团和14个国家的21艘各型舰艇。

图片说明:接受检阅的新型导弹艇编队。 摄影:新华社记者  查春明

  “观舰式”在中国是首次

  军事专家宋晓军在接受采访时表示,这次举行海上“观舰式”阅兵在中国还是首次。“观舰式”分为阅兵式和分列式。举行阅兵式时,受检阅的舰船都有固定的泊位,整齐地排列。检阅舰则搭载本国领导人和海军将领,以及受邀的别国宾客依次检阅列队战舰。分列式又称为码头校阅式,受阅舰艇编队以一定顺序从码头的检阅台前通过。战舰排列一般按字母顺序。

图片说明:驱护舰兵力群在接受检阅。 摄影:新华社记者  查春明

  第三次

  时间:2005年8月23日

  地点:山东半岛东南海域

  受阅装备:分列式上,接受检阅的共有舰艇10艘,飞机22架。112“哈尔滨”号导弹驱逐舰、136“杭州”号驱逐舰、168“广州”号导弹驱逐舰以及564“宜昌”号导弹护卫舰等接受检阅。


图片说明:“福州”号舰 摄影:查春明

  三大舰队精锐尽出

  112“哈尔滨”号导弹驱逐舰是北海舰队的旗舰,参加过1995年海上大阅兵;隶属东海舰队的136“杭州”号驱逐舰是90年代末从俄罗斯引进的四艘现代级的第一艘;168“广州”号导弹驱逐舰以及564“宜昌”号导弹护卫舰来自南海舰队,其中168舰是中国新一代通用型导弹驱逐舰的代表。此外,潜艇舰队的基洛级和宋级柴电潜艇也赫然在列。2005年中俄联合海上分列式堪称是中国海军三大舰队现代化的集中展示。而军迷此后也将广州舰、武汉舰、兰州舰、海口舰称为“新四大金刚”。

图片说明:“杭州”号舰摄影:查春明

  第二次

  时间:1995年10月19日

  地点:黄海某海域

  受阅装备:在这次分列式的舰艇行进编队中,除北海舰队112“哈尔滨”号导弹驱逐舰外,还有舷号为113的“青岛”导弹驱逐舰,105舰“济南”号,以及国产“水轰五”水上飞机等。


  舰艇和飞机种类最全、数量最多

  当年为了确保这次海上阅兵活动的顺利和圆满,海军动用了大批当时极为先进的舰机,其中主要种类包括:导弹驱逐舰、导弹护卫舰、导弹护卫艇、核潜艇、常规潜艇,以及歼击战斗机、歼击轰炸机、侦察机、直升机、大型水上飞机等。

  此次阅兵是建国建军以来海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵。在此次检阅中担任旗舰的是导弹驱逐舰哈尔滨舰。哈尔滨舰是人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰,它的出现标志着中国有意愿也有能力建立一支与大国地位、大国形象相称的海上军事力量。

  第一次

  时间:1957年8月4日

  地点:山东青岛黄海水域

  受阅装备:担当主角的是第一驱逐舰大队的“四大金刚”:“鞍山”号(舷号101)、“抚顺”号(舷号102)、“长春”号(舷号103)和“太原”号(舷号104)。当时这四艘驱逐舰是人民海军吨位最大、战斗力最强的主力舰只。护卫舰“昆明”号等。东海舰队司令员陶勇还率领我国自行装配的护卫舰“昆明”号和另一艘军舰由上海赶来参加阅兵。


图片说明:1957年8月4日,周恩来在肖劲光的陪同下在青岛检阅舰艇部队

  新中国海军首次公开展示

  这是新中国海军第一次公开展示自己的武装力量。这次海上阅兵,出动了当时海军所有精锐力量。当时受阅的“四大金刚”是人民海军吨位最大、战斗力最强的主力舰只,是全海军的精锐。

  对于新中国人民海军而言,经过八年艰苦努力,共拥有了各类舰艇1300余艘,各种飞机360余架,以及大量的岸炮、高炮。中国有了一支包括各兵种的、初具规模的海上战斗力量,一支结构完整的现代化海军已经显露雏形。

  1957年的海上大阅兵,不仅是共和国最高领导人对人民海军现代化、正规化建设阶段性成果的检验,更是中国海上力量的一次宣示。它宣告了中国正式结束了百年有海无防的历史,宣告一支全新的,将改变世界海洋实力版图的舰队出现在了西太平洋的海面上。