喊着“书记抓 抓书记”的书记真的被抓了
北京青年报-政知圈 孟亚旭
2018年06月13日 14:40
  原标题:喊着“书记抓抓书记”的书记真的被抓了

  在被实名举报1年后,厅官胡志强落了马。

  6月12日晚上22时31分,陕西省纪委发布消息,陕西省卫生计生委党组书记胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  一个细节是,去年4月,担任榆林市委书记近6年的胡志强转任陕西省卫计委党组书记,接替他任榆林市委书记的,是比他大三岁的戴征社,这样的职务调整,坊间直呼“罕见”。

  胡志强的另一个身份,是山西省委原书记胡富国之子。

  一年前被商人举报

  胡志强,山西人,1963年10月生,中央党校研究生学历,工商管理硕士。

  公开资料显示,胡志强毕业于北京财贸学院工商行政管理系工商行政管理专业,之后到国家工商管理局工作。

  1993年3月至2001年11月,他先后在华晋焦煤公司和神华集团公司工作8年多,之后“商而优则仕”,任咸阳市副市长、市委副书记、陕西省政府副秘书长等职务。

  中国老龄协会主办的《中国老年》刊发的《胡富国:清官为民总被铭记》一文曾提到:

  “胡富国的长子胡志强从大学毕业后,分到国家工商局工作,担任过处长,后到神华集团工程部任经理。中央决定西部大开发时,他放弃了收入高、待遇好的工作,主动要求去西部工作,整整奋斗了8 年,后任陕西榆林市市长。”

  从2008年2月开始到2017年4月转到陕西省直机关工作,他在榆林工作长达9年——任市长3年,市委书记6年。

  就在胡志强卸任榆林市委书记后不久,去年7月,暴雨袭击了陕西榆林,市内多条道路被冲毁,多处受灾严重。白岩松在央视中质问,“榆林排水系统,缺钱?缺时间?还是下不了决心?”

  政知圈注意到,也是在去年7月,网络上出现了一封实名举报信,举报者是商人赵发琦,被举报者,便是胡志强。

  “煤王”获刑

  在这封信中,赵发琦提到胡志强从2009年开始,在老家全面营建庙宇,并重修祖坟和祖居,他的母亲以“常根秀居士”的名义出面牵头重修其老家的安乐寺,“安乐寺的功德碑显示,大批国企老板都捐了钱”。

  一个细节是,安乐寺内功德碑上,还显示有榆林市能源集团原董事长王荣泽的名字。

  王荣泽是榆林“煤王”,在去年10月因受贿罪被判处有期徒刑11年。

  政知君了解到,榆林市能源集团是榆林最大的国有独资能源公司,王荣泽在出事前也是风光无限,是“全国劳模”、榆林为数不多的高级职业经理人等。

  举报信还提到,胡志强在榆林买官卖官、明码标价。对其治下的各区县的书记、县长等职位实行明码标价,“这在榆林官场已成为公开的秘密。”

  举报者今年1月被央视采访

  今年1月,央视《新闻1+1》播出了一期“民企,赢了官司,输了什么?”的节目,这场陕西千亿矿权纠纷案的主角就是“凯奇莱”法定代表人赵发琦。

  “简单地说来,这件事就是一个当初双方约好了要共同勘探这一块地底下的矿产,以为就这么点东西,没想到(发现)多少倍的增长,利益来了,这时候不想给民企了,政府强大的力量就开始介入。但是民企不干,签了合同,得有契约精神啊,官司一打就12年”。白岩松说。

  在得知赢了官司后,赵发琦说了这么一段话:

  “想想看,一个案子,二审本来3个月就能完成,结果审理了十几年。这个案子经历了6任省长、3任省高院院长。一个民企耗了十几年,我能说满意吗?我对很多人说过,我对这个结果,表示沉默。

  据财经网透露,周永康和奚晓明曾介入该案:

  2008年4月,时任最高法院副院长奚晓明(被判无期)邀请陕西省政府官员到最高法院“商议案情”;之后,陕西省委向中办作了汇报,时任中央政法委书记周永康作出批示,要求正确引导舆论。

  据《财经》透露,虽然赵发琦最终胜诉,但其指称该案过程中被各方势力干预,时任榆林市长胡志强便为之一。

  “书记抓抓书记”

  2014年10月,榆林市委反腐败协调小组会议召开,时任市委书记胡志强出席。

  他在会议上强调,领导干部最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己,一旦经不起诱惑,带着私欲用权、带着捞一把的心态做官,就会滑向犯罪的深渊。

  “在真反腐、反真腐的同时,深查深究恶意诽谤干部、造谣生事、破坏改革稳定环境的人和事。

  就在这个会议召开前两个月,2014年8月,《中国纪检监察报》刊登了胡志强的署名文章,提到“落实党风廉政建设主体责任,一定要坚持书记抓、抓书记,把责任层层传导下去,一直传导到最基层。”

  胡志强在文中介绍,榆林市成立了落实党委主体责任领导小组,市委书记任组长,办公室不再设在纪委,改设在市委,承担落实主体责任的统筹协调、任务分解、检查考核、工作巡查等职责。

  哦,对了,这篇署名文章的题目叫《书记抓抓书记》。

  4年后,书记真的被抓了。

选稿:费一妍