地方机构改革再添一例:福建已启动省级机构改革工作
澎湃新闻 蒋子文
2018年10月08日 10:21

原标题:地方机构改革再添一例:福建已启动省级机构改革工作

  10月8日,《福建日报》头版刊发评论称,日前召开的省委十届六次全会,对我省机构改革进行了动员部署,要求加快推动党中央、国务院批准的《福建省机构改革方案》落地落实。全省各级各部门要以党的十九届三中全会精神和习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述为指导,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,不折不扣落实好各项改革任务。

  文章指出,深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。我们要始终把讲政治摆在首位,深刻认识深化地方机构改革的重要性和紧迫性,以此作为检验“四个意识”和落实“两个维护”的试金石,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉。

  此前,继海南之后,福建启动省级机构改革的相关信息已获官方披露。据《福建日报》9月30日头版报道,9月29日,中共福建省委十届六次全会在福州召开。上述报道披露,全会传达了党中央、国务院批准的《福建省机构改革方案》。福建省委书记于伟国对做好福建省机构改革工作进行了动员部署。

  此次福建省委全会表决通过的《中国共产党福建省第十届委员会第六次全体会议决议》中提到,“要从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,省市县主要机构设置同中央保持基本对应。市县机构改革与省级机构改革同步部署、压茬推进。”

  而与福建省机构改革密切相关的人事调整方案也在省委全会上得以表决。

  《福建日报》报道称,中国共产党福建省第十届委员会第六次全体会议票决25名正厅职领导干部。会议以无记名投票方式,表决了本轮省级机构改革涉及的20家省委、省政府工作部门和群团组织主要负责人拟任人选和推荐人选。

  随后,9月30日,福建省十三届人大常委会第六次会议表决通过了《福建省人民代表大会常务委员会关于省人民政府机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》。此次会议还表决通过了有关人事事项。

  据福建日报客户端“新福建”报道披露,在福建省十三届人大常委会第六次会议表决任免的12名厅级领导干部中,8人职务调整与省政府机构改革有关。

  他们分别是:免去翁玉耀的省经济和信息化委员会主任职务,任命其为省工业和信息化厅厅长;免去叶敏的省国土资源厅厅长职务,任命其为省自然资源厅厅长;免去付朝阳的省环境保护厅厅长职务,任命其为省生态环境厅厅长;免去黄华康的省农业厅厅长职务,任命其为省农业农村厅厅长;免去吴贤德的省旅游发展委员会主任职务,任命其为省文化和旅游厅厅长;免去柳红的省卫生和计划生育委员会主任职务,任命其为省卫生健康委员会主任;免去陈照瑜的省林业厅厅长职务;免去石建平的省文化厅厅长职务。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,其中,福建省工业和信息化厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委员会均为此次省级机构改革中新亮相的部门。

  此前,全国首个获得党中央、国务院批准的地方机构改革方案《海南省机构改革方案》已于9月底出炉,并在9月底前完成省级机构改革。

  《海南日报》报道称,改革后,海南将设置党政机构55个,其中省委机构18个、政府机构37个,同中央和国家机关保持总体一致,也体现了海南特色。

  根据中共中央今年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》,“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

选稿:曾炟