四川长宁地震受灾区:伤员伤情总体好转 基础设施逐步恢复
北京青年报 付垚 郭琳琳
2019年06月22日 06:07

原标题:长宁地震受灾区:伤员伤情总体好转 基础设施逐步恢复

  四川长宁地震最高烈度为8度 现场捐赠超过3000万元

  震后重建家园任重道远 摄影/本报记者 付丁

  6月21日,北京青年报记者从宜宾市委宣传部了解到,截至目前,宜宾市“6·17”长宁地震救援已经过去三天,搜救工作已基本结束,现在抗震救灾工作重点逐步从应急救援转向基础设施恢复、财产损失评估鉴定和灾后恢复重建。据抗震救灾情况通报显示,目前伤员伤情总体持续稳定好转,灾区交通、通讯、燃气等基础设施逐步恢复。

  地震致经济损失88.89亿元

  据宜宾市委宣传部抗震救灾情况通报,截至6月21日16时,地震共造成长宁县、珙县等八个县区受灾,受灾人口和因灾死亡情况没有新的变化。累计收治伤员177人、比此前增加21人,新增人员都是由于地震造成轻微伤,现提出需要到医院诊治的人员。入院治疗人员经有效治疗,现已累计出院34人、较昨天增加出院人员8人,目前在院治疗人员143人(其中,危重7人,重伤13人,轻伤和轻微伤123人)。伤员伤情总体持续稳定好转。截至21日16时,初步统计直接经济损失88.89亿元。灾情还在进一步核查评估中。

  在基础设施方面,据介绍,经过全力抢修,目前,灾区交通、通讯、燃气等基础设施逐步恢复。宜叙高速公路长宁境内龙头至双河段已完成排危开挖方量400余方,灌缝修复路面30余处,处理路面约2000米;省道S443排危已处理土石方1万方,预计6月25日抢通;受损农村公路抢通工作顺利推进,目前县乡道均可通行;因地震停运的八条客运线路,目前已全面恢复通车,客运秩序正常。

  在电力方面,地震累计造成长宁、珙县、兴文县三个县的供电网络1207个台区、43条供电线路停运,导致7.16万户用户停电,已于19日21时全面抢通。

  通讯方面,三大运营商共计中断通讯基站294个,目前已全部修复,地震灾区通讯恢复正常。

  天然气方面,地震发生后,迅速组织对地震灾区5万余户天然气用户停气进行安全排查,累计排查出安全隐患231处,目前已全部完成安全隐患整治,恢复供气。

  长宁地震最高烈度为8度

  “6·17”长宁地震发生后,省地震局现场联合工作队开始对灾区122个调查点进行震害调查,20日21时左右正式发布了《四川长宁6.0级地震烈度图》。此次地震最高烈度为Ⅷ度(8度)。VI度(6度)以上区域主要涉及宜宾市长宁县、高县、珙县、兴文县、江安县、翠屏区,等震线长轴呈北西走向,长轴72千米,短轴54千米,总面积3058平方千米,总人口1737914人,其中受灾人口247761人。

  Ⅷ度(8度)区,主要涉及长宁县双河镇、富兴乡和兴文县周家镇(部分区域),面积84平方千米,共涉及人口43637人,其中受灾人口22823人。

  Ⅶ度(7度)区,主要涉及长宁县双河镇、梅硐镇、硐底镇、花滩镇、竹海镇、龙头镇、铜锣乡、井江镇、富兴乡,珙县巡场镇、珙泉镇、底洞镇,兴文县周家镇,江安县红桥镇,面积436平方千米,共涉及人口381435人,其中受灾人口184257人(已扣除8度区人数)。

  VI度(6度)区,主要涉及高县、兴文县、珙县、长宁县、江安县、翠屏区的58个乡镇,面积为2538平方千米,共涉及人口1312842人,其中受灾人口40681人(已扣除7、8度区人数)。

  此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

  现场捐赠超过3000万元

  据宜宾市委宣传部介绍,截至目前,已组织各类建筑安全专家和技术人员近500人,全面对灾区学校、卫生院等公共建筑和民房进行应急安全评估,并委托中介机构开展受灾震损房屋鉴定,重点区域的震后评估工作预计将于21日完成。

  6月21日下午3点,由市精神文明建设委员会、市慈善总会、市红十字会主办,在宜宾市酒都剧场举行了以“同舟共济大爱永恒”为主题的长宁“6·17”地震捐赠活动。市领导,市级部门、国有企业、群众代表等共计300余人进行了捐赠。目前,已收到央企、国企、民企、兄弟市州、市级和区县机关事业单位、党员干部职工和社会群众各界捐款超过1亿元,其中21日捐赠活动现场的捐款超过3000万元。


选稿:吴春伟