长安剑:保时捷女车主一巴掌童所长被免 他冤不冤?
中央政法委长安剑 苏航
2019年08月13日 07:11

原标题:保时捷女车主一巴掌,童所长被免职,被“坑”的丈夫冤不冤?

  那名重庆男司机当初不会想到,自己的一巴掌,扇掉了两顶帽子。

  一顶,是保时捷女车主的草帽;一顶,是其丈夫“童所长”的官帽。

  

  (图:7月30日上午,重庆渝北区两路附近,一位驾驶红色保时捷的女子在掉头时与另一辆车的男司机发生口角。网传视频显示,女子先出手给男司机一耳光,男子也反手扇了该女子一耳光,女子的帽子也被扇飞。)

  今天下午,重庆市公安局对“保时捷女车主夫妇调查处理情况”进行了通报。通报涉及两人家庭、财产、保时捷车交通违法处理核查、女车主李月从业等诸多情况,可谓查了个“底儿掉”。

  通报显示,李月之夫、重庆渝北区公安分局石船派出所所长童小华被组织上决定免职,并予以立案调查。

  

  乍一看去,童所长没有给妻子的交通违章行为“开绿灯”,保时捷女车主“红灯我都是闯,打个电话全部改”的叫嚣,大概率是吹牛。而且,目前调查也没有发现,他有利用职务之便“恐吓”男司机的行为,其妻子的生意伙伴,也没有涉黑涉恶情况。难怪有一些网友问:童所长被免职,是不是有点“冤”?

  不冤。

  因为,通报中有这样一句话——调查发现,童小华在担任派出所所长期间“涉嫌其他违纪问题”

  换句话说,对童所长“免职”加“立案调查”,不是为了平息舆论,而是发现了其他违纪线索。

  

  (图:重庆保时捷女车主的丈夫童小华。)

  在保时捷女车主事件中,童所长一直是个“背景板”。最终却被追责,看上去有几分“偶然”,但“自身行得正、才不怕影歪”。更何况长安君(微信ID: Changan-j)认为,作为公职人员要是在家风、作风这“两风”上出了问题,自身前途必然摇摇欲坠!

  身为领导干部,必须正家风。提到家风,有些人也许不以为然,认为自家独门小户,谈不上家风;有人觉得家风不过是私事,提要求是管得太宽。长安君不想讲大道理,只举一个曾被网友笑称让童所长“瑟瑟发抖”的例子。

  这例子的主角你不会陌生,他叫“严书记”。

  

  去年5月,一张幼儿园微信群截图在互联网上疯传。截图里,一名家长要求老师当着所有师生给自家孩子道歉,否则就要通知领导给她解释,“你对严书记的女儿说这话是什么意思!”

  可这副官太太的十足“霸气”,换来的是舆论群嘲与组织调查。今年8月2日,“神龙见首不见尾”的严书记——真实身份是四川省广安市委原副书记严春风,因受贿罪被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币60万元。

  

  (图:“严书记”一审以受贿罪获刑10年,并处罚金60万元,其当庭表示认罪悔罪。)

  “严书记”落马,“童所长”被查,看似是夫人偶发事件的“实力坑夫”。但偶然中是必然。试想,如果两人在家在外,都处处谦虚谨慎,会有夫人习惯了飞扬跋扈吗?如果两人于公于私,时时牢记克己奉公,会有家人扮演着“狐假虎威”吗?

  她们异于常人的行为,与背后的掌权者很难无关。如果权力足够自律,会表现出如此令人匪夷所思的戏剧效果吗?

  习总书记说:领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。领导家人威风八面的底气何来?来自纵容包庇,来自视而不见,来自蓄意而为。世上没有无缘无故的“邪魅狂狷”,家人有问题,领导干部往往是“共犯”,也不乏有人因“宠妻成痴”“爱子心切”,突破了原则底线。所以总书记曾多次告诫:领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

  

  这个再明白不过的道理,可惜不止“严书记”、“童所长”,个别党和国家的高级领导干部也没有悟透,最终落得个“父子齐伸手、夫妻全入监”。

  国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男在受审时曾经忏悔害了儿子,其子刘德成曾坦言“他的官越大,我的钱越多”;在重庆原市委书记薄熙来的判决书里,其妻薄谷开来的名字出现282次,法庭认定,1999年至2012年,薄熙来明知并认可薄谷开来收受大连实德集团老板财物折合人民币1933万余元。

  

  相反,许多党和国家领导人以良好的家风,让子孙代代受益。

  毛泽东同志生前对子女要求十分严格,不让自己的孩子吃“中灶”,不许他们经商,不许他们搞特殊化,让他们亲身参加劳动接受锻炼;周恩来同志提出“十条家规”,要求亲人“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己”;邓小平同志的一句话,让女儿邓林难以忘怀:“父亲对我们的要求是国家法律不能侵犯,我们家的孩子要守法,要谨慎。”

  家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。习总书记的话,一语中的,字字珠玑。

  

  (图:2016年11月,安徽省合肥市某区领导干部和家属在家风建设倡议书上签名承诺。)

  说到底,家风什么样,要看领导干部的作风带了什么头。

  习总书记谈作风时曾指出,作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。平心而论,多数“落马”干部起初对党纪国法也许是敬畏的,但对家人的狐假虎威却束手无策。刘铁男就曾经这样谈自己的儿子:“开始我还很严厉,后来就不怎么管了。”这种无奈看似有理,却不值得同情。

  孔子说得好,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。家人不服管,原因还是自己作风有亏!

  

  童所长刚被舆论关注时,有人曝光其是“耙耳朵”、怕老婆。童所长被免职后,又有网友评论:女司机那一巴掌,由童所长“打”,也许就没有今天。

  这句话怎么理解?当然不是字面意义的“打”。而是假设童所长,当初对妻子的傲慢骄纵“冒头就打”,对家人的嚣张气焰“当下就灭”,好作风、好家风形成良性互动,会有后续一连串的悲剧和闹剧吗?

  在此,长安君奉劝还没有冒头的“严书记”、“童所长”们,在行权用权之余,想想“修身齐家”这四个字。必须牢记,作风问题不是选答题。党的作风就是党的形象,关系人心向背。一个领导干部的作风有问题,不但会带坏一个家庭,更会因为这种“与人民群众的隔离”,而使我们的党失去根基、失去血脉、失去力量。

  

  说一千道一万,老百姓对“严书记”、“童所长”及其夫人的沸腾民议,背后是对不良作风的反感、对特权“撑腰”的痛恨。

  童所长的“其他违纪问题”,终会水落石出。但警钟必须长鸣,从严治党永远在路上。在此过程中,长安君认为,重庆公安情况通报中的最后一句提示,意味深长,请君牢记——

  欲保“大家”平安,先从“小家”做起!

选稿:曾炟