• 手动
  • 60秒
  • 40秒
  • 自动刷新:
  • 刷新时间:

滚动:博鳌论坛开幕式——亚洲新未来:新活力与新愿景

  主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”的博鳌亚洲论坛2016年年会,22日在海南博鳌开始举行。来自62个国家和地区的2100名嘉宾参会。国务院总理李克强24日应邀出席博鳌亚洲论坛2016年年会并发表主旨演讲。

本场直播到此结束,感谢您的关注!

(2016-3-24 11:51)

李克强预祝本届年会取得圆满成功

(2016-3-24 11:49)

  最后,预祝本届年会取得圆满成功!谢谢大家!

李克强:困难面前,预示着有更大的机遇

(2016-3-24 11:48)

  困难面前,预示着有更大的机遇。成功来自于努力。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的,是靠赢来的。女士们,先生们!博鳌亚洲论坛已走过了整整15个年头。15年来,论坛见证了亚洲发展的卓越成就,这是亚洲历史上发展最快最好的时期。只要我们携手合作,加快培育各国经济的新动能,“积其小者必至于大,积其微者必至于显”,就一定能够打造地区发展的新愿景,就一定会迎来充满活力的亚洲新未来。

李克强:中国的发展首先应该惠及亚洲国家

(2016-3-24 11:46)

  中国经济升级发展,是自身提高的过程,也可以说是亚洲的机遇、世界的机遇。亚洲许多国家是中国的近邻,中国的发展首先应该惠及亚洲国家。中国市场的逐步开放首先应该面向亚洲国家。几天前,中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,中国将朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,当然不容易,但是我们会努力,我们也有底气。未来五年,中国进口商品会超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。同时,我们将实施数百项重大工程和重大项目,这个过程是开放的、共享的。也希望在座企业家抢抓机遇,大展身手。

李克强:继续织牢就业、教育、医疗、养老、住房五大民生保障“安全网”

(2016-3-24 11:46)

  就旅游业而言,去年中国国内旅游总收入增长19%,国内旅游人数达到40亿人次,出国旅游已经超过1亿1千万人。这有力地带动了消费,也拉动产业升级。今年我们保障和改善民生的重点是继续织牢就业、教育、医疗、养老、住房五大民生保障“安全网”。让群众有事干、有钱挣,让全体公民都有受教育的平等机会,使看病难、看病贵问题逐步得到解决,还要发挥好养老保险的保基本、兜底线作用。今年将继续加大棚户区和城市危旧住房改造力度,把房地产去库存和棚户区改造货币化安置结合起来,更好满足居民住房刚性需求。与此同时,我们会按照因地制宜、分城施策原则,促进房地产市场平稳健康发展。尤其要高度重视住房困难群众,也避免房地产市场出现大的波动。我们还要加大扶贫力度,缩小贫富差距,实现包容发展。

李克强:第三个动力来自改善民生

(2016-3-24 11:38)

  第三个动力来自改善民生。发展的成果最终要体现在民生改善上。反之,民生改善带来的就业增加也会促进消费,有效拉动经济增长。正所谓民生倒逼发展,发展检验改革。前天下午我到三亚旅游中心去考察,有一批大学毕业生在围绕着旅游业做“双创”,给我很大的启发。他们不仅在导游服务和运用互联网推销旅游项目方面下功夫,而且在一产方面搞观光旅游,比如把种植的玫瑰花提取精华变成化妆品进行现场销售,在椰子林创造开椰子的新工具,不是传统的刀砍,而是用一个很精致的钻头钻孔下去,把吸管插到椰壳里,让食者享受美味。同时他们还把椰壳加工成厨房用具,像水勺;他们还做了很多工艺品、旅游纪念品。这说明旅游产业不仅仅是服务业,在新经济的发展过程当中,它已经覆盖一二三产业,本身就是综合性产业。在中国已经进入中等收入国家水平的状况下,人们的消费需求发生了比较大的变化,面对这些消费需求,新的工业品、农产品会带动新的经济,也会提供更为广阔的就业空间。

李克强:新经济和传统结合也可以提升传统动能的水平

(2016-3-24 11:29)

  同时新经济和传统结合也可以提升传统动能的水平。要利用市场倒逼机制,政府引导扶持职工再就业,暂时有困难的,基本生活能够得到合理保障。中央和地方政府已经在担负这方面的责任。中国还在城镇化加快发展进程中,这是中国最大的内需所在。这方面基础设施投资,尤其在中西部的有效投资需求还很大,这有利于为消费升级和民生改善排除障碍、优化环境、创造条件,也有利于农业现代化。

李克强:第二个方面的动力来自于调整结构

(2016-3-24 11:26)

  第二个方面的动力来自于调整结构。这是经济转型的关键。我们要积极发展新经济,大力培育新动能,改造和提升传统动能,形成发展的“双引擎”。在推进过程中,去产能是做减法,重点是做好煤炭、钢铁等困难行业的去产能。另一方面,要做加法。要培育新的增长点,发展新经济,推动大众创业、万众创新,实施创新驱动战略,这就需要进一步发展服务业、高新技术产业、中小微企业和民营企业。减法当中确实有一些职工需要转岗安置,但是由于这几年发展新经济,培育新动能产生了许多新业态、新产业,创造了大量就业岗位,也为传统产业改造提供了条件。

李克强:中国绝不会用贬值来刺激出口

(2016-3-24 11:19)

  中国将按照主动性、渐进性、可控性原则推动汇率市场化,但是绝不会用贬值来刺激出口,那样刺激出来的不是高质量的产品,不是给企业注入勇于竞争、敢于创造的活力。我们要向世界推出逐步升级的、中高端产品。

李克强:人民币不具备、也不会有长期贬值的可能

(2016-3-24 11:13)

  在金融领域,我们还会推动全方位监管的改革,更有利于多层次资本市场发展,我们还在探索怎么用市场化的办法进行债转股,逐步降低企业杠杆率。开放也是改革,我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域的开放,把中国进一步打造成范围更广、环境更优、外商投资最佳目的地。我记得前年我在这里宣布过,适时启动“沪港通”。今年我在这里宣布,今年要择机推出“深港通”。这些都表明,中国的资本市场在不断地对外开放。人民币会在合理均衡的水平上保持稳定,中国是负责任大国,中国发展基本面决定了人民币不具备、也不会有长期贬值的可能。

李克强:即将全面推开营业税增值税改革

(2016-3-24 11:08)

  与此同时,我们还要推进财政金融体制改革。比如,我们即将全面推开营业税增值税改革,这是结构性改革的重大举措,这个举措不仅意味着给企业减税,从全国初步估算,今年要给企业减5000亿元以上的税收,而且政策取向是支持服务业,尤其是研发性服务业发展。对他们来说,负担会更轻。同时,这一改革还有利于统一税制,让财政税收体制更加公开透明,便于社会监督。中小企业会从中得到更多的好处。在这个过程当中,可能因为经验问题,还会出现一些波折,但是总的来讲,我在政府工作报告中已经讲了,所有的行业税负只减不增。同时还要减费。政府这样做,是放水养鱼。在财政收入下降的情况下,我们依然愿意用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”。这本身表明我们创造活力激发活力的决心,也表明我们财政拥有一定的空间。

李克强:动力首先来自改革开放

(2016-3-24 11:00)

  动力首先来自改革开放。中国30多年快速发展的经验证明,只要改革不断推进,中国经济就会持续前行。我们将继续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,进一步放宽市场准入,激发市场活力,使更多的人力、人才资源能在市场空间里发挥自己的创造能力。政府应当继续加大,或者说把重心转移到事中事后监管,营造公平竞争环境,强化知识产权保护,打击假冒伪劣。公正公平的市场环境将会激发亿万人的创造力。

李克强:中国经济要行稳致远起码有三个方面的动力

(2016-3-24 10:47)

  中国经济要行稳致远,不仅要平稳,更要有动力,起码有三个方面的动力。

李克强:经济发展首先要保持平稳运行、安全运行

(2016-3-24 10:43)

  经济像动车运行一样,经济发展首先要保持平稳运行、安全运行。几年来,我们不断创新宏观调控思路,提出区间调控的新方式,把稳物价作为上限,把保就业作为下限。这一区间有效稳定了市场预期。今年,经济增长的预期目标定在6.5%—7%,这也是一个新的区间,这样做使增长目标富有一定弹性。因为我们在推进结构性改革,短期小幅波动是难以避免的,我们不会因小幅波动而违背经济发展的规律、市场运行的规律去操作。但是,一旦经济运行滑出合理区间,我们会果断采取综合性措施,来防止失速,保持经济运行在合理区间。我们实施积极的财政政策还有空间,现在的赤字率并不高,中央政府负债率只有17%,发展多层次市场的空间也很大,创新金融调控手段也有储备。所以我们在防范系统性金融风险的同时,可以有力支持经济发展。比如去年,我们采取多方合作,用市场的办法、市场化手段,采用专项建设基金的办法,有针对性的对有投资需求,或者说有效投资需求的领域进行投入,有力地支持了调结构,也对稳增长起了重要作用。这方面的政策储备我们还有。

李克强:中国经济下一步怎么干?

(2016-3-24 10:37)

  关于中国经济下一步怎么干?我在前不久中国两会作的《政府工作报告》中已经做了比较详细阐述。我想打个比喻,昨天我们晚上从三亚坐动车组来到博鳌。大家都知道,动车组不仅有车头牵引,而且车厢还有动力,有几组动力在推动动车组前行。如果拿这个动车组来比喻中国经济的话,我们就是要使中国经济运行平稳,保持合理的速度。高速运行不仅不经济,也难以持续,不利于节能环保。保持中高速增长是我们的目标。我们将按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持发展是第一要务,而且注重发展的质量和效益,来动力充足地保持中国经济中高速长期运行,并不断迈向中高端水平。

李克强:适度扩大总需求的同时注重推动结构性改革

(2016-3-24 10:32)

  当然,我们也充分认识到,中国经济已深度融入全球经济,实际上没有哪一个国家的经济能够独善其身,关起门来最终害的是自己。只有在开放中发展,经济才有更广阔的创新和发展空间。我们也看到,一些国际机构纷纷在下调今年的经济增长预期目标,这说明世界经济不稳定、不确定因素增多,这必然会对中国经济带来影响和冲击,不可低估。同时,国内深层次的结构性矛盾凸显,经济持续下行压力较大,尤其是我们正在经历转型升级过程当中,经济必然不可避免地遇到阵痛,尤其是一些重化工行业的企业经营困难。我们不回避困难,这本身表明我们有信心,我们也知道问题症结所在,我们也有手段,为此我们要在适度扩大总需求的同时,注重推动结构性改革,尤其是供给侧结构性改革。总的看,中国经济希望大于困难。

当前页1/3[首页] [下页] [末页] 到第