我要投稿   新闻热线:021-60850333
专访作曲家龚天鹏:一个90后的爱国情怀
2017年10月17日 07:00:04来源:东方网作者:包永婷 刘昊
  •   第十九届中国上海国际艺术节开幕演出大型交响合唱《启航》海报截图

      10月20日晚,交响合唱《启航》将揭幕第十九届中国上海国际艺术节。《启航》由中国上海国际艺术节中心委约上海爱乐乐团青年作曲家龚天鹏创作,不但促成了龚天鹏将成为历届艺术节开幕首演作品最年轻的创作者,也是上海文艺工作者以饱满的热情献给党的十九大胜利召开的一份厚礼。

      这部时长65分钟的作品以《序曲》开头,共分为五个乐章,《青春咏叹》歌词选自先烈李大钊遗作,《劳工歌谣》、《曙色初度》、《走向未来》由中国文艺评论家协会副主席、作家毛时安创作。

  耗时一个月,龚天鹏走访多地革命先烈纪念馆

  龚天鹏:为了创作《启航》,我做了一个月的准备工作,从今年3月份开始。这个工作就是到各地的革命先烈纪念馆,包括先去的广州辛亥革命纪念馆,然后北京的鲁迅故居,嘉兴南湖,最后是上海的中共一大会址。

  这些信息量其实我们从网上、图书馆、书籍里都可以得到,但它缺少的是一种当事人的情怀。所以你得去到那些离那个年代最近的地方,哪怕就站在那儿,没有什么目的,就在那个厅中,手机关闭,完全与世隔绝,完全把自己当成那个当事人的个体去探索。

  “我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。”

  龚天鹏:这部作品中用的第一首词是李大钊的《青春》。《青春》写于1916年,也就是快接近五四运动的时候,完全是一个朴素的、特别有关怀的去呼吁年轻人的这种民族担当。

  “我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。”这两句是我们整个作品的头两句词,也是我们整个作品的魂。青春不仅限于年龄的青春,青春是一种永恒的信仰。

  用国际化的语言——古典交响乐,表达人民对祖国兴旺的渴望

  龚天鹏:这个作品中我们用一个国际化的语言,就是全世界都喜闻乐见的古典交响乐,非常有风度的去融入自己的民族抱负,人民自发的对祖国兴旺的渴望。

  我们最后一次排练和终审的时候,大家听到了之后,其实我们自己都被感动了。这是一个非常感性的过程,最后呈现出的是我想用这个作品去构建团结当下人的爱国情怀的梦想,我觉得离它越来越近了。

  《启航》中的上海元素不仅仅是具象的,也有本帮气息

  龚天鹏:《启航》当中的上海元素有两个方面。一个是那种很明显的、具像的元素,比如有聂耳的《大路歌》,有上海老码头号子的一些素材,也有一些江南民歌的影子在里面。另一个是通过自己生活在这个城市,包括对这个城市本身的情怀,然后在创作语汇中一点一滴地去融入。

  团结听众,让音乐去说话

  龚天鹏:这个作品现在眼下快要上演之后,我们需要思考最重要的问题,就是怎么样去团结听众,这时候就让音乐去说话。我自己所能做的就是尽可能把这个音乐写得震撼、好听、优美。听音乐会最终还是听音乐传到耳朵的感官效果。你音乐本身魅力在了,自然而然就会去潜移默化地被感染。

  每部作品都重视听众的真实想法

  龚天鹏:每演一部作品,都会偷偷上百度、微博去搜自己的关健词。专门去搜那些最普通的用户他们说什么。这些是你最宝贵的资源,因为这些人是最广大的群众,他最真实。