我要投稿   新闻热线:021-60850333
探寻滨江45公里全线贯通背后的故事 有一群人在默默付出
2018年1月2日 13:26:06作者:朱贝尔、奚亮、黄丽春、袁猛

  2017年与2018年相交之际,随着徐汇滨江4.5公里龙水南路-徐浦大桥段、浦东滨江7公里川杨河-塘桥段等建成,宣告黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间贯通,新年1月1日正式向市民开放。这一切,离不开一群幕后英雄在默默付出,来听听他们怎么讲。

徐汇滨江陈宏佳:周六保证不休息,周日休息不保证

  陈宏佳,25岁,徐汇滨江土地储备部员工:

  2016年7月刚毕业,就正式成为了徐汇滨江建设者的一员,作为科班出身的我直接进入了西岸集团的土地储备部。在整个贯通工程中,土地收储是最基础也是最艰难的一项工作,特别是徐浦大桥区域,汇集了众多大型企业与专项用地。

  为让企业腾出用地,我们与时间赛跑,365天、100天、50天……我们用无比的耐心与企业谈判。“周六保证不休息,周日休息不保证”,多少个日日夜夜,规划部、工程部与土地储备部的100多名“青年突击队”始终战斗在一线。这是一种情怀,是想把黄浦江两岸开放给市民的一种情怀。

  未来,作为一名参与者,我会把建设滨江的故事与美好回忆分享给别人,让他们更切实的感受到“最初”与“现在”的差别。

虹口滨江杜家论:为自己是滨江贯通工作的参与者感到自豪

杜家论(中)

  杜家论,39岁,上海中虹(集团)有限公司工程部副经理:

  在虹口滨江历经改造提升后重新开放,第一次迎接群众体育活动,以全新的面貌向市民呈现出一个充满活力的滨水城市公共空间那一刻,心头充满幸福。众人飞洒在这黄浦江岸线上的汗水,终于灌溉出充满活力的城市活动空间和美景。看着市民和游人们灿烂的笑脸,作为滨江贯通工作的参与者,深感欣慰与自豪。

杨浦滨江刘绍旭:春节期间与工人在工地上包饺子吃年夜饭

  刘绍旭,39岁,杨浦滨江公共空间贯通项目部经理:

  滨江贯通项目对我和我的团队而言,不仅是上级领导交办的重大工程任务,更是承载杨浦发展战略、提升城区功能形象的重要使命责任。作为一名杨浦滨江人,能够全程参与、实践、奋战于整个项目,通过双手将滨江从“生产岸线”打造成为“生活岸线”和有情怀、有温度的公共空间,我感到非常自豪。让我感动和印象深刻的是,春节期间我们与100多名建筑工人一起在工地上加班、包饺子吃年夜饭,每个成员都克服了家庭困难,一心一意扑在工作上。

黄浦滨江朱炎琛:用掉3支水笔画出整套场地的地质情况图

  朱炎琛,33岁,上海外滩滨江综合开发有限公司规划设计部经理:

  仅有2个月的筹备期内,世博三公里区域的部分建筑及道路的施工图、道路基础图、地质情况等资料缺失,贸然开挖又有风险,重新进行地质勘探则延误工期。还未开工就陷入停顿,我真是一筹莫展,看着远处停泊在船坞里的远望号,忽然一道灵光闪过脑海,这片区域不正是江南造船厂的吗?

  后来与搬至长兴岛的江南造船厂接上了头,但是由于资料涉密且年久破损,不被允许复印,仅靠脑子记又是不可能的。于是我和设计师一起,从中午画到了晚上,整整用掉了3支水笔的墨水,硬生生地画出了整套场地的地质情况图。就这样,原本可能要花费数月时间才能获得的场地资料,在短短一周内就得到了解决。

朱炎琛(右一)

  如今滨江岸线已经贯通,但后续管理依然任重而道远。我们要共同珍惜维护好这片来之不易的滨江公共空间。

地产集团:滨江贯通地产集团占“半壁江山”,最难是客商清退工作

地产集团滨江贯通工程一线工人在工作

  滨江两岸45公里全线贯通,上海地产集团负责建设实施的有7.3公里,而全程参与配合的达到了21公里,占到了滨江两岸贯通的“半壁江山”。

  上海地产集团申江事业部副总郭玲表示,在整个贯通过程中,最难的就是客商清退工作。在滨江两岸贯通工程规划确定后,上海地产集团第一时间与涉及贯通清退的租赁客商进行沟通,并委托第三方评估及审计单位出具报告作为补偿依据,为实施贯通工程“清障”。由于部分客商签的合约还没有到期,在沟通过程中,地产集团的一线工作人员承受了较大的压力。“从刚开始谈,到最终谈妥,费时近一年的时间,”郭玲表示:“我们会委托第三方进行资产评估,有的谈判是从好几个亿谈到最后几千万,难度可想而知。”

  滨江两岸贯通中,上海地产集团还全力配合市交通委开展为期4个月的“迎贯通焕新颜”浦江游览码头站容站貌整改提升工作,负责实施了所辖十六铺、秦皇岛路、其昌栈、白莲泾、世博VIP、民生-洋泾等6个码头的形象改造工程,涉及码头硬件设施升级、码头形象设计、码头夜间照明等3大块内容,深入扎实地推进焕新工程并如期完成,为广大市民、游客提供了整洁、美观、舒适的黄浦江游览环境,展示了上海国际大都市“水上会客厅”形象。

上港集团:成立党员现场协调小组,建立一周7天值班制

  上港集团主要配合参与国航中心段和国客中心段的建设,其中涉及国客中心范围的滨江贯通区域就有1.2公里,占贯通工程的50%,是虹口滨江贯通建设的重中之重。

  为了不断提高协同配合能力,上港集团组成了一支由党员构成的现场协调小组,并建立了一周七天的值班制度,协调小组的党员们主动放弃节假日休息,不管刮风下雨现场协调小组组员们每天坚持到施工现场职守,对施工区域进行巡查监管,掌握施工情况,协调配合施工方开展工作,帮助施工方解决施工中遇到的难题,确保了施工工作的有序开展。

  在滨江贯通工作中,上港集团主动让出约1000平方码头平台,用于沿江“三道”建设;划出约3400平方游艇码头平台,用于市民亲水休闲观景平台建设;开放上港花园3600平方,用于打通外虹桥和国客段的断点。