我要投稿   新闻热线:021-60850333
勇当改革先锋 上海跑出新速度
2019年3月4日 17:40:54来源:东方网作者:张海盈、王永娟、薛宁薇

  今年1月,位于上海临港的特斯拉超级工厂开工。对于不到半年时间内完成从签约到开工的全过程,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克由衷感慨:“上海速度”令人惊叹。一年来,这种时不我待、抢抓机遇、率先突破的“速度感”在上海的许多领域都有体现:刀刃向内改革营商环境,各类办事时间一缩再缩;进口博览会参展展品通关速度让展商惊呼“Amazing”;长三角省际对接道路贯通、医疗打通异地结算等政策迅速落地……

  在这座城市,不少中央部署的改革攻坚任务都跑出了“上海速度”。“上海速度”不仅体现了全市上下“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”的冲劲,也是上海2400万干部群众落实总书记嘱托的集中体现。

  又是一年两会时。一年多来,上海各级干部群众以坚定的信心、实干的劲头和创新的智慧,牢记总书记的嘱托,秉持改革开放再出发的决心,引领上海向着新时代改革发展的目标不断前行。

  “希望上海把洋山港建设好、管理好、发展好”,习近平总书记一直关心洋山港的建设和发展,去年11月考察上海时还视频连线了洋山港四期自动化码头,听取了码头建设和运营情况介绍。2019年首月,上海洋山深水港交出一份骄人的答卷:入出境(港)船舶达到830艘次,同比增长20.6%;箱量达到165万标箱,同比增长14.7%,实现了双增长。从四期无人码头控制塔上俯瞰,集装箱堆场中,自动化引导运输车平稳有序行驶,配合吊车的忙碌工作,虽不见人,却一派热火朝天的场面。

  这一“开门红”源于这几年来软硬件的不断“装备升级”。大到对集装箱存放的“老本营”——洋山港四期智能码头的建设,小到对集装箱流转中的“身份证”——集装箱设备交接单(以下简称EIR)的电子化改进,仅这一项改革,保税区域货物进口整体通关时间缩减到海运2天、空运24小时以内,每年直接降低费用4亿元以上。

  企业登记审批改革、国际贸易单一窗口功能深化、货物状态分类监管模式确立、跨境服务贸易管理创新……在改革举措系统集成的推动下,更多企业享受到了提速后“快感”。

  “自贸区速度”也让更多长三角的企业受益。数据显示,长三角三省一市70%以上的货物出口走的是上海口岸,截至2018年6月,电子EIR就已推广运用至长三角23个堆场服务点,覆盖宁波、南京、太仓、连云港等港口。这一改革使得长三角企业在申请提箱时都可以享受“上海速度”。

  首届进博会开幕式上,习近平总书记现场宣布长三角一体化上升为国家战略。在一体化的进程中,除了陆地上的合作,合力建设世界级港口集群的“雄心”也在迅速付诸实施。长三角的两大港航业“世界冠军”——上海港、宁波舟山港分别位列集装箱和货物吞吐量世界第一。同样肩负着构建“一带一路”倡议和长江经济带航运纽带的使命,今年2月,这两大港口共同签署合作协议,双方将通过股权合作共同推进小洋山港区综合开发。

  洋山港只是自贸试验区的一个缩影。截至2018年,自贸区3.0版方案中明确的98项重点改革任务中的96项已全部完成,实现了三年任务、两年基本完成。在38个开放领域实现全国首创项目落地,2018版负面清单实施以来,共新设外资项目601个……这一连串数字也是对总书记殷殷重托交上的“成绩单”。

开路先锋:一网通办让科创中心加速“开花结果”

  在参加上海团审议时,习近平总书记曾明确表示:“要消除科技创新中的‘孤岛现象’,使创新成果更快转化为现实生产力;创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”

  在浦东新区的另一片“腹地”——张江,科技创新呈现出处处开花的局面。

  2018年2月,上海远心医疗科技有限公司的单道心电记录仪成为医疗器械注册人制度试点后首个获批上市的产品,上市时间比法定时间缩短了82%。同年9月,和记黄埔医药(上海)有限公司宣布,其自主研发的呋喹替尼胶囊新药上市申请获得中国国家药品监督管理局批准,这是首个在中国研发并获批的抗结直肠癌肿瘤新药。

  用和记黄埔资源副总裁吴振平的话说,“如果这款新药不是在张江研发,可能不会那么快获得批准。”在素有“中国药谷”之称的浦东张江,上海自贸试验区药品上市许可持有人(MAH)制度让更多研发企业没有了投资建厂的顾虑,可以作为药品专利持有人将有限的资金全部投入到研发中。

  记者获悉,MAH制度试点范围目前已经拓展至全市43家单位的68个品种,华领医药、百济神州、再鼎医药等一批新药研发企业参与了试点。

  另一方面,为了更好地让张江园区的企业在“家门口”实现通关。张江跨境科创监管服务中心甫一成立就马不停蹄地开始探索口岸通关延伸、“关检联合办公”、创新审批方式和流程,“关检一体化”的实现令企业整体通关时间从原先的2-3天缩短为6-10小时。

  基础科研、大科学设施同样也是总书记始终牵挂在心。随着硬X射线自由电子激光装置的开工,总书记两次过问进展的上海光源项目如今已成为一个大科学设施集群。去年年初,“中中”“华华”两只克隆猴吸引了世界的目光,今年年初,五只带有节律缺陷的基因编辑克隆猴在同一团队手中诞生。落实总书记的殷殷重托,上海创新的策源能力在全球科创中心的建设中日益提升。

  去年6月,上海罗氏制药有限公司总经理、德国籍人才周虹在网上提交申请后,仅仅两个月就获颁了全国首张经由自贸试验区管委会推荐的永久居留身份证。这背后是浦东在全市率先实施的“一网通办”。目前,327项涉企事项已全部进入网上政务大厅,53%的事项实现不见面审批,47%的事项实现“只跑一次”,实际办理时间比法定时限压缩85%。

  去年11月,总书记考察上海时对于垃圾分类的“点赞”掀起了上海市民一波学习实践的高潮。在上海,一些区域早已成为这一总书记口中“新时尚”的引领者。

  从“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人”,到“把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”,再到上海干部群众耳熟能详的“城市管理应该像绣花一样精细”……习近平总书记在参加上海代表团审议时曾多次就如何做好社会治理这一话题提出他的思考。

  在党建的引领下,在居委、业委、物业“三驾马车”的协同努力下,上海市长宁区程家桥街道从试点推行时只有30%的支持率,到辖区内全部42个小区全部推行生活垃圾定时定点分类投放,居民支持率超过95%,投放准确率达98%。前后只花了不到一年的时间。

  以总书记的要求为指引,上海基层党建不断探索在多样空间内,让市民的美好生活“加速”。建在上海中心22层的“金领驿站”,为党员提供便利服务、排忧解难,把周边楼宇的许多“口袋党员”“隐形党员”重新汇聚到党旗之下,真正实现了总书记要求的“党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,党员无论在哪里都能找到组织找到家”。

  目前,上海已推动全市1410幢重点商务楼宇实现组织全覆盖,90%的标志性商务楼宇建立楼宇党委、设置党群服务站并配备专职党群工作者。

  “让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们共同的愿望。”习近平总书记考察上海时的这番话,也一直是上海工作的引领。为了服务好老年人,上海高度重视养老服务工作,以党建引领城市精细化管理,不断创新探索,切切实实为老年人解决生活中的“急、难、愁、盼”。

  为了让“悬空老人”能多接“地气”、多晒阳光,近年来,上海一直在努力推进老旧居民楼加装电梯工程。虹口区江湾镇街道摸索出了一套“江湾模式”:以党建为引领,发挥居民自治作用,成立加装电梯自治管理小组,让党员骨干来动员居民、协调沟通各方、核算筹集资金,逐步打通既有小区加装电梯的“最后一公里”,让加装电梯的速度越来越快。

  据介绍,目前上海全市已有204幢房屋通过居民意见征询,完成加装电梯计划立项工作,已经竣工运行的47台,正在施工的29台。加装电梯,已成为党组织服务群众、凝聚人心的抓手。

  基层党组织的根在基层,工作主阵地也在基层,要深入到城市生活的每一个细枝末节,而城市精细化管理,让基层党组织有了大有可为的空间。

  “继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献。”习近平总书记在2018年11月在沪考察时对上海提出了新希望。新的一年,成绩已经成为过往,发展仍具挑战。遵循总书记提出的目标和方向,上海还要拿出中流击水的勇气、爬坡过坎的韧劲、翻山越岭的毅力,团结一心、真抓实干,在上海创造传奇的新征程上跑出“加速度”。