中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
泛蓝阵营
2008年3月18日 19:04
来源:人民网 选稿:龚萌欣
  东方网3月18日消息:国民党以及从国民党分裂出去的新党、亲民党等泛国民党势力被外界称统称为“泛蓝军”,也称“泛蓝联盟”、“泛蓝阵营”。

  在台湾,泛蓝阵营目前代表在野的绝大多数。1994年赵少康、郁慕明等为首的新国民党联机次团脱离国民党成立新党;2000年国民党“总统”选举失败以后,宋楚瑜脱离国民党成立亲民党。由于亲民党、新党皆源自中国国民党,而所源出的国民党党旗颜色为蓝色,故此三党共同组成的政党联盟称之为“泛蓝”。

  国民党

  由孙中山先生创立,其前身为中国同盟会。1912年,同盟会联合4个小党派改组为国民党。1919年正式称为中国国民党。

  中国国民党于1928年以国民革命军北伐,建立全国统一的政权,统治大陆至1949年。1949年12月11日,国民党中央党部由大陆迁往台北。蒋介石连任总裁至1975年4月5日去世。蒋介石去世后,废除“总裁”制,改称中央委员会主席,由蒋经国连任至1988年1月13日去世。其后则由李登辉继任至2000年3月,国民党在台湾大选中失败,李登辉被迫下台,由连战继任。  

  亲民党

  2000年3月18日,台湾地区领导人选举结果揭晓,独立参选人宋楚瑜获466万票,仅以30万票的些微差距落选。在宋的支持者的强烈要求下,同时也是为了凝聚这股力量,打开台湾政治舞台的另一片空间,宋楚瑜于3月31日正式宣布成立亲民党。之所以命名为“亲民党”,是因为宋楚瑜推崇蒋经国的“亲民、爱民”理念,该党英文名称为“thePeopleFirst Party”,意为“人民第一”党。

  目前亲民党在“立法院”拥有31席,是继民进党、国民党之后台湾的第三大党。该党主要利用“立法院”舞台,扮演在野制衡角色,曾在“核四”厂的停建与否问题上,与国民党、新党等在野党组成“在野联盟”,成功地迫使民进党当局让步。

  目前亲民党中央党部下设5个单位:“政策研究中心”负责党的政策基调研拟、民意调查制作等工作;“组织部”规划党员招募及各党部成立事宜;“文宣部”负责党的活动新闻宣传、亲民党全球资讯网站架设等工作;“行政部”负责党的“全国委员会”休会期间的行政事项及日常行政工作;“财政部”负责会计工作,并统筹党部经费使用状况。此外,亲民党还成立了“立法院党团”、“甘泉党部”、“那鲁湾党部”等特别党部。亲民党也在各县市成立了地方党部,但由于党的成立时间短,各地方党部在机构设施、人员配备上尚不完善。

  新党

  1993年8月10日,由新国民党连线成员组建成立,8月22日举行了成立大会并讨论通过了党章。党章明确规定,新党是以“让人民有更好的日子过”为宗旨;在组织运作上,则以“议会”为中心、民意为依归、选举为方法,并以民选公职人员为组织运作的核心;党的负责人由党的“全国组织立院委员会”、“国大委员会”及“全国竞选与发展委员会”的召集人担任。

  在组党宣言中宣布了五点宣言和八项主张,核心包括“政治改革、党内民主、反金权、反台独”。新党成立后,生气勃勃,第一次参加“立委”竞选就取得了21个席位,成为台湾政坛的第三势力。但后来由于内讧不断,其发展受到了很大影响。

  • 沪银行否认第二套房贷松动说
  • 今晨小雨造访 明天阴转多云
  • 上海成内地人口密度最高城市
  • 上海2932名推荐生将获高考加分
  • 上海铁路清明加开14趟列车
  • 大学生拍婚纱照见证爱情
  • 马英九疑遭狙击手瞄准
  • 贾庆林当选第十一届全国政协主席
  • 国务院新闻办发表《2007年美国的人权纪录》
  • 地方"大部制"不搞"一刀切" 海南深圳先试水
  • 雪豹事件生波澜:"拍摄者"自爆录像非自己所拍
  • 回望十年前第四次机构改革部委人员大分流
  • 李毅中:节假日煤矿大面积停产不可取
  • 罗京是个"妻管严"?
  • 人大代表称房价有50%下浮空间
  • 香港3名流感病症儿童死亡 全港小学幼稚园放假
  • 台两家航空公司公布今年两岸清明包机安排
  • 湖北小学生致信总理表谢意 人大代表捎情意
  • 文化部回应冰岛演员在沪演出宣扬藏独事件
  • 四川眉山市规定公务员须背十首东坡诗词
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    ……>>更多
    画说九州
    南京武警生擒劫匪
    马英九疑遭狙击手瞄准
    自主设计的高速快艇下水
    ……>>更多
    深度·聚焦
    两会盘点:民生领跑中国政治生活的时代正式到来
    人大代表参政动向观察:民主意识强敢于直言
    新阶层高调亮相 走上两会舞台
    从"管理为先"到"服务为先" 代表话服务型政府
    大部制改革:继续深化政治体制改革的重要环节
    治好"医患之伤" "良方"在哪里?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像