滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

青海不为人知的一面:中国军工在此崛起[图]

2009年7月14日 23:25

来源:东方网 作者:黄骏 选稿:王逾婷

  image

  图片说明:东风二甲(DF-2A)导弹在原子城纪念馆公开对外展出

  image

  图片说明:原中国鱼雷发射试验基地遗址

  原子弹研制所:战略武器初出茅庐

  东方网记者黄骏7月15日西宁报道:出于职业敏感,此次参加网络媒体青海行团队拜访原子城,不禁让我热血沸腾。原子城坐落于青海湖东北部的金银滩。在那个特殊年代,对外称其为国营221厂。而现在,这是已经退役的中国第一个核武器研制基地。

  当年在中国原子城,有近2万名科研实验人员在这里工作。在苏联背信弃义的情况下,他们开发出了中国第一颗原子弹和氢弹。而在今天的金银滩,我们虽然无法亲眼观看核弹横扫千军的威力,却能感受到老一辈建设者和科技人员自力更生、克服困难、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。

  1987年,中央作出了撤消基地的决定,这座封闭了三十多年的军事禁区自此完成了时代赋予的历史使命。如今的221厂,已经变成了中国重要的爱国主义教育基地。
  
  为了这朵绚丽的“蘑菇红云”,不知多少人付出了青春岁月,而国家也花了极大代价才能换来如此成就,最终彻底打破了西方大国的核垄断和核讹诈。

  鱼雷试射地:中国海军动力源泉

  来到了壮丽无际的青海湖,霎时被湖中一座神秘的建筑所吸引。这,就是原中国鱼雷发射试验基地遗址。

  中国鱼雷发射试验基地建造在青海湖南岸,因其在青藏公路151公里处,又被称为151基地。上世纪五六十年代,青海湖是国务院批准建立的“鱼雷发射试验基地”。后来由于水位下降而不能满足鱼雷潜水深度的要求,青海湖在出色完成了历史使命后才光荣退役。

  20世纪80年代以前,中国鱼雷都是在这里完成试验后再投产,武装海军部队。由于水况发生变化,现在这里只留下一个三层小楼,独自竖立在湖面上。青海省政协委员司文钰为此建议拆除鱼雷发射装置,维护青海湖景观整体美感,并按鱼雷发射装置原样在青海湖畔重建,收集有关历史资料,逐步建设成国家级鱼雷博物馆,使之成为与其紧邻的中国第一个核武器研制基地相辅相成的红色旅游点。

  当年几乎无人知晓的原子城和鱼雷基地终于重见天日。青海,这块美丽而神秘的土地,有幸见证了那段难以磨灭的历史,更见证了中国国防不断强大的今天。