上海不动产登记信息系统试点启动
房产证和不动产证有什么区别?

最新|上海颁出不动产统一登记"第一证"[附权威政策问答]

区别|“不动产证”比房产证产权内容更详细

  不动产证:

  外页:除了中华人民共和国不动产权证外,在其右上角写有不动产登记抵押权、异地登记、查封登记等登记类型;

  内页内容:规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平米为单位)。

区别|“不动产证”明确记载:日期和价格

  “不动产证”对使用年限有明确规定“起和止日期”房屋取得价格,让交易透明化、明确化。“房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度。

区别|“不动产证”70年后自动续期 但≠免费续期

  不动产登记是和《物权法》一体的,物权法第一百四十九条规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”。

  但《物权法》所指的“自动续期”并没有明确有偿还是无偿的问题

Q&A|哪些不动产权利可以依法办理登记?

  依法办理登记的不动产权利分别为集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

Q&A|不动产证一定要换吗?

  不动产登记机构坚持“不变不换”原则,权利不变动,簿证不更换,依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

Q&A|不动产登记后可以“以人查房”吗?

  《不动产登记操作规范》(试行)对不动产统一登记中最为敏感的查询问题进行了细化规定,除规定了有权查询不动产登记信息的主体外,《规范》系对于查询登记的规定基本围绕不动产标的物展开,这意味着殊为敏感的“以人查房”难以拥有合法空间。

Q&A|农村不动产权、小产权房能转正吗?

  农村家庭的不动产权,一般记在户主身上。户主过世后的不动产权继承,是一个明确的权利,依法得到保障。对于农村居民集中上楼的不动产权,要根据农民的宅基地是否依法取得的原则。依法取得宅基地的,就发放不动产权证书。

  根据我国现有法律,小产权房其实是没有产权的房屋,将其纳入不动产统一登记是没有依据的。

Q&A|在上海房屋不动产登记需先办土地证吗?

  《上海市房地产登记条例》于1996年3月1日起实施,将房产证、土地证两证合一,因此持有《上海市房地产权证》办理不动产登记,不用办理土地证。

  持上海《房屋所有权证》的,则需要《国有土地使用证》才能办理不动产登记。(注:上海自1987年实施房产总登记和土地总登记,到1996年3月1日《上海市房地产登记条例》实施,在此期间房屋登记和土地登记是分开的。)

资讯|不动产登记五个步骤

  第一,申请人到窗口申请登记;

  第二,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,出具《不动产登记收件单》后受理;

  第三,对申请材料的一致性进行审核;

  第四,对符合规定要求的予以登记,并记载于登记簿,对不符合规定要求的,不予登记并书面说明理由;

  第五,申请人至发证窗口领证。

资讯|不动产登记需要准备的材料

  当事人申请登记除了必须提交申请书,还要提交相关材料:

  (1)身份信息,包括申请人、代理人的身份证明材料;如为委托代理的,还包括授权委托书;

  (2)不动产权属信息,包括不动产权属来源证明材料、不动产权属证书;

  (3)登记原因证明文件,包括买卖合同、遗嘱等;

  (4)不动产自然状况信息,包括不动产界址、空间界限、面积等材料;

  (5)与他人利害关系的说明材料等

资讯|之前未被信息化的房屋产权将被联网信息化

  淘汰房产证需要居民提供“个人税号”。具体淘汰流程:居民持有统一的簿册证————持有纳税人识别号————换发不动产权利登记证————全民不动产联网

  也就是通过此举,将个人房产纳入税务征管部门的信息系统,之前未被信息化的房屋产权将被联网信息化,同时一并进入税收征管部门的系统,为房地产税的征收奠定技术、数据、产权等基础

一张图读懂不动产登记条例

专栏微信
请扫描关注
专栏微信
请扫描关注

编辑:郑闻文、夏阳

东方网要闻部出品

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 频道招商 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像