2017要有大动作?解读证监会发布会7大重点

1.回顾2016|去年证监会关键词:“稳、严、进”

  证监会主席刘士余表示,过去一年证监会的工作可以用三个字形容“稳、严、进”,证券市场支持了实体经济。

  一是“稳”。去年一年中,政策预期稳、改革步子稳,2016年投资者信心增强,市场运行趋于稳定,市场各项功能明显增强,用制度改革解决股市异常波动后的突出问题,拿捏好改革顺序,稳扎稳打。

  二是“严”。一年来,标准严、执行严、自身管理严,坚持依法监管、全面监管、从严监管。

  三是“进”。2016证监会完善了资本市场一系列基础性的制度。包括:新三板分层;对贫困县企业的IPO在坚持标准不变的前提下提高效率;及时修订了上市公司重大重组和再融资的相关制度;着力完善证券基金期货经营机构的监管规则;探索性建立了证券纠纷多元化调解化解机制等。

2.从严监管|回应野蛮人、害人精、金融大鳄是谁?

  刘士余指出,金融市场金钱诱惑巨大,天使和魔鬼一念之差,资本市场的金融家和金融大鳄是半步之遥。有的人的行为本来是金融家的行为,但干着干着就成了大鳄行为。

  “我反复强调,倡导基金行业的同事不要做野蛮人、妖精和害人精”,刘士余表示,“资本大鳄侵害投资者的账要算,我讲的是行为,不能因为行为就推定是某个人干的,这中间有很长的距离,发现行为才能通过蛛丝马迹找到人,至于说野蛮人是谁、害人精是谁、妖精是谁,资本大鳄是谁,如果我都告诉你了,我还怎么干活?”。

3.“堰塞湖”|与数字效应比,心理效应比较重要

资料图

  2016年以来,证监会加大了资本市场的审核力度,增加上市公司的供给力度,实践证明,市场是欢迎的,2016年280家企业IPO过审,248家完成IPO。证监会有信心解决所谓的堰塞湖问题,大家看到堰塞湖有担忧,害怕新股发行增加股市就下行,800家这盆水倒下来市场是否要冲垮了。其实,堰塞湖的数字效应不是很重要,而心理效应比较重要。2016年一年时间,我们把扭曲了的预期调过来了,变成了信心。大家不要在乎每周上市、过会的企业多几家、少几家,而是应该在乎过会企业的质量。

4.公司治理|好的公司制度要与国家制度相协调

  证监会主席刘士余表示,他在农行履职过程中也不停的和大型国企的领导沟通,国家控股的上市公司中党委的核心作用和公司治理是顺畅的。不管是国有控股还是民营控股的,都得注重党的建设,注重发挥党员的先进模范作用,这个公司业绩就好,就会在经营过程中立于不败之地。而那些业绩不好的企业就是不注重党的建设,不注重发挥党的先锋模范作用。

  证监会近日对个别公司做出严肃处罚。上市公司不管是所有制结构是哪一种,都应当遵循中国的最基本的政治制度,都应该遵守法律。上市公司应该是最好公司的代表,对股东的责任、对国家的责任都应该集于一身,所以大家对上市公司的要求是不一样的。

5.境外上市|“创新性型企业赴境外赶考要考好!”

资料图

  证监会主席刘士余表示,中国资本市场对任何企业,只要科技创新驱动型的、国民经济调结构转方式过程中鼓励的企业,都支持其IPO融资,资本市场是敞开怀抱欢迎这些企业的。他同时表示,上市地的选择是公司的自主权,证监会尊重公司对上市地的选择。他也说,海外上市企业要有一份责任,毕竟是中资企业,这是代表国家,这一类企业赴境外赶考要考好了。目前中国证监会和境外交易所只有合作没有竞争,但是我对中国资本市场发展有信心,有这份自信竞争总会有的。

6.热点回应|A股今年能否入MSCI还不能判断

  关于A股纳入MSCI指数,证监会副主席方星海表示,A股纳入MSCI指数,证监会乐观其成,纳入的话是欢迎的,不过是否纳入MSCI的决定权不在中国证监会,而在MSCI。这也是MSCI的商业决策。

  关于期货市场,方星海也表示,2017年期货市场要推出一些新的品种,包括农产品期权;进一步推进石油期货的准备工作,尽快推出石油期货;推进期货市场的国际化发展。在交易的监管方面,仍然坚持不需要那么高的交易量,但同时也会考虑引进更多产业客户参与国内市场的交易

  关于区域性股权市场的规范问题,证监会副主席赵争平表示,证监会将制定出台统一的区域性股权市场业务监管规则,目前已草拟完成,正在征求意见过程中。此外,也会加强对省级人民政府监管工作的指导、协调和监督等等。


7.坚定改革|2017盼望“稳加进” 可以“啃骨头”

资料图

  刘士余表示2016年市场最盼望的是稳定,2017年盼望“稳加进”。今年资本市场改革要有新进展,要有新成效、新突破

  他表示,在资本市场的一系列改革中,尤其是资本市场参与者达成共识的关键制度,必须迈出关键的步伐。但是知易行难,资本市场改革到了今天,都是难啃的骨头,没有容易的事,但资本市场发展到今天,也给啃骨头提供了有利的外部环境。

专栏微信
请扫描关注
专栏微信
请扫描关注

编辑:毛淑杰

东方网要闻部出品

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像