20万变2000元 爱心捐赠岂能是儿戏?

事件| 希望小学获20万支票到手变2千

  河北邯郸市涉县后池村居民因为义务上山修路,依靠双手改变贫穷、落后面貌被誉为太行“新愚公”。近日在当地新建成的希望小学的爱心拍卖会上,一家单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中。可校长还没来得及平复激动心情,就被事后拿到手的薄薄2000元浇了个透心凉。

主办方回应| 20万现金支票仅是演出道具

人民日报| 伪慈善不容宽恕

法律人士| 民政部门应负起责任 捍卫慈善尊严

  2016年全国人大通过了《慈善法》,该法第四十一条规定,捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等媒体公开承诺捐赠逾期不交付捐赠财产的,慈善组织或者其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼。

  遗憾的是,该规定不适用于像该事件这样不是通过媒体承诺而是现场进行承诺或表演的行为。但捐款表演这类的直接戏弄,性质不比通过媒体炒作更轻,同样不可被容忍。民政部门应该负起责任,依法治善,让需要帮助的人真正得到帮助,捍卫慈善的尊严

慈善人士| 法律才是根除爱心捐赠表演的良药

  审视这次希望小学爱心捐赠的表演,爱心扭曲的背后,是被利益蒙蔽的价值观,捧了商家却伤了良心。道德的谴责并不足以杜绝问题,只有法律才是根除的良药。奉劝那些正在或者仍然准备前赴后继的捐赠表演者,多懂点法律,少一点表演,多献点爱心,少一点虚伪。让爱心成为阳光下的干货,而不是充满私欲的道具。

网友观点| 支持小学走法律途径维权

  网友@薛智之0616:支票20万变2000的背后是诚信和信用问题,诚信和信用之后有《慈善法》的规定,相关部门完全可以按照法律法规将这家单位送上法庭,让其在失信面前付出代价,至少要收回其在拍卖会上宣传的效果。

  网友@淮安-Jason薛建波:什么企业啊?曝光他,工商税务卫生消防都去查他,捐多少你可以说的算,但是不能无信更何况是学校公益活动

  网友@流峰迴雪:活动举办方事先并未明确告知,但公司已经有了明确的意思表示,应当依法完成合同。《中华人民共和国合同法》第186条第二款规定,对于具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同,作为赠与人不能撤销赠与行为。支持小学走法律途径维权!

  网友@小西和小熊:为什么不点名?这样无耻的单位曝光让大家都认识认识。

  网友@0进击的考拉0:这种经过拍卖会上的捐助是可以构成债权的,小学校长有权起诉要回捐助。

专栏微信
请扫描关注
专栏微信
请扫描关注

编辑:赵菊玲

东方网要闻部出品

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像