身高?年龄?靠什么终结儿童票标准争议

起因| 10岁娃因"超高"被要求补票 法官起诉迪士尼

  刚满10岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。广东省高级人民法院法官刘超(化名)认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。7月9日下午,该案在上海浦东新区法院川沙第一法庭开庭审理。

专家观点| 以年龄划分更显公平

  西北政法大学经济法学院副教授陈静媛:影院、景点、交通运输部门等的“儿童票”主要体现了政府、社会对孩子的特别保护。现阶段,我认为以年龄划分更显公平。这位法官的行为值得肯定,但我并不赞成中国必须和世界各国的标准一致,除非是国际性的连锁公司。

律师说法| 单纯以“身高论儿童”过于机械

  河南风向标律师事务所律师单艳伟:我国民法总则在规定无民事行为能力人、限制行为能力人以及成年人时均采用年龄标准。影院、景点、交通运输部门也应当充分结合儿童的心智发育情况,而不能单单参考身高

  广东君和政通律师事务所合伙人欧阳挺:按“身高”不公平,看“年龄”更合理。强烈要求有一个国家标准,即按照年龄来进行区分优惠政策。希望以小案件促进社会发展。

  北京市尚权律师事务所律师刘祚良:单纯以“身高论儿童”未免过于机械,也会使得很多大个子儿童丧失其本身应享有的福利,由此对其身心带来的消极暗示也对他们的成长十分不利,也使得儿童票销售陷入唯经济利益考量的怪论之中。更重要的是,儿童票是具有公益性质的,可这种认定标准却掺杂了经济利益的考量,背离了其实质内涵及价值导向。

网友声音| 怎么简单怎么来 是典型的懒政

  醉了散了:明明还是孩子,就因为个儿高就不能享受孩子的福利?

  张博:按年龄要查证,按身高可以大概看出来。怎么简单怎么来,是管理的常见弊病。

  网友:想要分清是不是儿童很简单,入园拿有效证件即可,国内大多数景区按身高来,就是典型的懒政!!

委员| 按年龄不满14岁作为儿童票标准

  今年两会期间,全国政协委员、中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任何建华提交建议,指出关于儿童优惠票的有些具体规定已不符合时代的发展和有关法律精神,亟待改进,应以不满14岁的年龄来代替目前的身高标准。

他山之石| 年龄划分售票标准是国际惯例

  全世界对儿童定义的标准都是年龄,而不是身高。儿童门票是坚持年龄标准还是身高标准,应该贯彻儿童利益最大化原则。

  国外的旅游景点,年龄一直是门票的主要界定标准。如:巴西瓦尔帕来索水族馆公园,12以下岁儿童均适用于儿童价;纽约布鲁克林植物园,12岁以下儿童免票;帝国大厦观景台和自由女神像分别对6岁以下和4岁以下儿童免票;法国卢浮宫常设展览对未满 18周岁的观众免费开放。

结语| 希望儿童票争议能由法律一槌定音

  关注儿童票标准实质是关注儿童权益保护。法律调整更具有根本性,希望儿童票争议能由法律一槌定音。以身高为准也好,以年龄为准也罢,更关键的还是面对发展的时代现实,把儿童权益保护真正落到实处。

专栏微信
请扫描关注
专栏微信
请扫描关注

编辑:赵菊玲

东方网要闻部出品

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像