我要投稿   新闻热线:021-60850333
北京消防引进灭火神器“降温弹”

2013年07月20日 02:24

来源:北京日报

原标题:北京消防引进灭火神器“降温弹”

  20平方米的房间,突发大火,消防员不用水,耗时不到1分钟,就能把温度从500摄氏度降低到180摄氏度,且火势明显减小,这事您信不信?

  记者19日在大兴消防训练基地亲眼看到这神奇的一幕。快速降温的秘密就在一个约5公斤重的红色盒子里。

  “这是从荷兰引进的‘火场快速降温弹’,别看体积小,里面存储着压缩了8000倍的4种灭火气体,把它扔到火场里,能够快速给火场降温。”

  说完,消防员点着了层高3米、面积约20平方米的火灾实验室汽油槽。“噌!”火苗蹿起,烟雾随之渐浓。这时,消防员用手持专业温度计测量,火场温度很快飙升至500摄氏度。消防员拉开“降温弹”阀门,把它扔进火场。30秒后,再测温度,已经降至180摄氏度,且火苗基本被压下,火势趋于熄灭。

  据市消防局副局长李进介绍,“降温弹”主要用于抑制爆炸和控制火势蔓延,能够有效地避免人员伤亡和财产损失,同时大大缩短灭火时间,提高灭火效率,减少火场用水及灭火药剂,节约灭火成本。

  “降温弹”将广泛应用于室内火灾、地下建筑火灾、船舱及其他交通运输工具等密闭空间火灾,以及救援人员无法接近火点的火灾。本报记者 高健

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000